Боб Янг      Эд Мас
Основное преимущество, предоставляемое ОС Linux корпоративным пользователям, - возможность выбора. Компания Red Нat Software поставляет Linux с исходными текстами программ и лицензией, гарантирующей покупателю право использовать их по своему усмотрению, не спрашивая на то специального разрешения.

Является ли Linux лучшей ОС для предприятий? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить, какие задачи предстоит решать. Если предприятию нужна стабильная, способная достаточно долго функционировать без сбоев ОС для ответственных приложений, работающих под управлением СУБД Oracle, Informix, Sybase или IBM; для систем управления запуском ракет; для приложений трехмерного рендеринга при подготовке спецэффектов в фильмах наподобие "Титаника", тогда Linux - действительно лучший вариант. Чтобы убедиться в этом, можете спросить тех, кто использует Linux: скажем, сотрудников Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, NASA, специалистов компаний Nortel Information Network, Digital Domain и Southwestern Bell.

Как может бесплатная операционная система, в которую, казалось бы, не вложено ни доллара, конкурировать с продукцией крупнейших мировых производителей программного обеспечения? Внешность бывает обманчивой. В разработку Linux вкладываются огромные деньги: свои самые популярные приложения на эту платформу переносят компании Oracle, Corel и Sybase. Свой вклад в развитие программ, распространяемых в исходных текстах, вносят Европейская лаборатория физики элементарных частиц (CERN), NASA, корпорации Boeing и Westinghouse, использующие их в собственных проектах.

Размах, с которым идет совершенствование ОС Linux, свидетельствует о том, что технологии, лежащие в ее основе, в своем развитии способны опередить "закрытые" операционные системы. В качестве примера можно привести обеспечение безопасности. Поскольку Linux и ее исходные тексты общедоступны, проблемы защиты выявляются, обсуждаются и устраняются буквально в реальном времени.

Учитывая темпы развития этой операционной системы и обеспечиваемые ею возможности, как-то: широту выбора, а также уровень контроля и поддержки, - вопрос, поставленный в заголовке этой заметки, можно было и не задавать. Он должен был бы звучать по-другому: как устаревшие операционные системы смогут выжить в мире программ, распространяемых в исходных текстах?


Боб Янг - глава компании Red Нat Software, занимающейся коммерческим распространением Linux. Ему можно написать по адресу bob@redhat.com

Одно из ключевых преимуществ Windows NT Server - дружественность к пользователю. Поддержка широкого спектра аппаратных средств и единообразие пользовательских интерфейсов обеспечивают легкость настройки и обслуживания NT Server. Простота эксплуатации - одна из главных причин, по которой множество компаний выбирают Windows NT Server в качестве платформы для приложений Internet и intranet. По данным Netcraft (http://www.netcraft.com), под управлением Windows NT работает больше Web-узлов, чем под управлением любой другой операционной системы.

Успех Windows NT Server связан, в частности, с тем, что эта ОС проектировалась для того, чтобы избавить пользователей от необходимости тратить время и деньги на интеграцию всех необходимых системных служб. В частности, службы защиты информации - аутентификация, управление доступом и инфраструктура шифрования по открытому ключу - встроены непосредственно в Windows NT Server. Что позволяет разработчикам сосредоточиться на создании собственно приложений, не отвлекаясь на детальное изучение механизмов защиты информации. Благодаря этому у организаций появляется возможность поддерживать единый каталог пользователей, равно как и единые защищенные точки входа для каждого из них.

Мощь этой платформы и сотрудничество между Microsoft и ведущими компаниями отрасли приносит ощутимые результаты. В соответствии с данными Совета по производительности обработки транзакций (http://www.tpc.org) Windows NT Server имеет наилучшее по отрасли соотношение цена/производительность среди ОС. Более 250 тыс. специалистов, получивших сертификат Microsoft Certified Professional, помогают пользователям во внедрении и поддержке информационных систем на базе Windows NT.

Windows NT сделала возможным появление абсолютно новых классов приложений. В то же время этот программный продукт отвечает традиционным требованиям заказчиков к ОС корпоративного уровня, а именно - обладает масштабируемостью, интероперабельностью и управляемостью, отличаясь пpи этом высоким уровнем готовности. Windows NT и готовящаяся к выпуску Windows 2000 - это инфраструктура для следующего поколения информационных систем для бизнеса.


Эд Мас - менеджер подразделения Enterprise Marketing Group корпорации Microsoft

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями