на него несколько лет назад, последние разработки, как считают руководители Wyse, подтверждают перспективность такого пути. Редактор InfoWorld Дэн Бриоди встретился с исполнительным директором Wyse Дугом Чансом, чтобы обсудить состояние рынка тонких клиентов.

Теперь, после того как улеглась шумиха, поднятая два года назад, превратились ли тонкие клиенты во вспомогательное решение или по-прежнему ценны сами по себе?

Я думаю, что рынок тонких клиентов сейчас переживает важный период. Его можно назвать периодом отрезвления. Происходит консолидация вокруг двух платформ, в отличие от ситуации, сложившейся год назад, когда тонкими клиентами называли что угодно - Net PC, сетевые компьютеры, Windows-терминалы, Internet-терминалы и т. д.

Мы считаем, что от Net PC остались лишь воспоминания, а перспективы сетевых компьютеров вызывают большие сомнения. Представления главы Oracle Ларри Эллисона так и не получили своего реального воплощения; это был толстый, а не тонкий клиент. Но мы можем дожить до его возрождения.

Тем не менее сейчас речь может идти о двух платформах: Windows-терминалах, распространение которых определяется заинтересованностью Microsoft, и так называемых сетевых терминалах, сменивших "тупые" терминалы, но имеющих к тому же все возможности встроенного браузера, а также доступ к различным Windows-системам. Так что с точки зрения перспективы текущий период можно назвать периодом конвергенции.

Как по-вашему, можно ли говорить о вытеснении ПК?

Я считаю, что тонкий клиент не является прямым конкурентом ПК. Фактически цены на ПК в прошлом году упали настолько, что теперь пользователи смогут разобраться, нужны ли им персональные компьютеры или достаточно тонкого клиента.

Однако тонкие клиенты действительно вытесняют те ПК, которые используются в роли терминалов. Напомню, что здесь работает немало компьютеров с процессорами 486 и даже менее мощными.

Учитывая склонность Microsoft к использованию программного обеспечения толстого клиента, можно ли считать ее подходящим партнером на рынке тонких клиентов?

Wyse - компания, выпускающая периферийные устройства для самых разных платформ, и нам нет нужды искать себе союзников в борьбе с кем бы то ни было.

С этими двумя платформами мы работаем практически с самого начала. Сетевые компьютеры с Java мы больше не продаем. Операционная система для них оказалась слишком "толстой". Мы также лицензировали стек приложений NCI Oracle, но и они оказались чересчур громоздкими. Анонсированный нами недавно Winterm 5000, по существу, можно назвать реинкарнацией нашего первоначального продукта. В нем используется ядро операционной системы Linux, браузер Netscape Navigator и поддерживаются все существующие в мире эмуляторы терминалов.

Как вы сейчас оцениваете роль корпорации IBM в этой отрасли?

Во время первых событий на рынке тонких клиентов, инспирированных Эллисоном, IBM принадлежала важнейшая роль. При этом необходимо учитывать, что, во-первых, IBM - это компания-интегратор, чья работа определяется спросом со стороны пользователей, а во-вторых, она убежденный приверженец Java.

Они рассматривают Java как способ рационализировать все свои разнородные унаследованные операционные системы. Поскольку они поддерживают идею тонких клиентов, можно сказать, что их продукт весьма напоминает наш сетевой терминал.

Они убежденные противники Microsoft и поэтому не ориентируют свою стратегию на Windows-терминалы. IBM приобрела Lotus и не признает возможности Microsoft завоевать серьезные позиции в области программного обеспечения, ориентированного на крупные предприятия.

Каким образом на ваш бизнес влияет появление недорогих ПК?

Эллисон и президент Sun Скотт Макнили сделали правильный вывод из неверных предпосылок. Первые реализации их идеи не были тонкими клиентами.

Я считаю, что шумиха, поднятая вокруг тонких клиентов, пошла на пользу рынку ПК, то есть все осознали, что пользователи хотят иметь недорогие продукты. Первые исследования, проведенные на рынке тонких клиентов, показали, что основной причиной их появления стало стремление снизить общую стоимость владения. Исследования, проведенные за последние пару месяцев, в которых принималось во внимание существование недорогих ПК, позволяют сделать те же самые выводы.

Тому есть две причины. Во-первых, цена самого продукта составляет не более 13% общей стоимости владения. Так что если вы сократите эту часть даже на 20%, то общая картина существенно не изменится.

Во-вторых, недорогие ПК, о которых сейчас твердят на всех углах, представляют собой системы с Windows 95 или Windows 98; операционная система Windows NT на них не используется. Она в основном остается прерогативой крупных корпоративных сред. Так что стоимость программного обеспечения, по сути, существенно различается в зависимости от ситуации.

Что вы думаете о предложенной Microsoft структуре цен на Windows Terminal Server?

Многие пользователи и производители высказывали резкое недовольство этими расценками, так что недавно Microsoft представила новую структуру цен на лицензии для тонких клиентов, в некоторых случаях снизив цены более чем наполовину. Но и это не предел, хотя изменение существенное.

Как на ваших планах отразился невиданный рост популярности Linux?

Linux - очень гибкая операционная система, к тому же ее можно сделать очень-очень маленькой. Другим значительным ее преимуществом является тот факт, что она распространяется свободно. Я уверен, что в ближайшие полтора года у нас появятся системы дешевле 500, а то и 400 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями