Как отметил Джон Свенсон, генеральный менеджер IBM по приложениям и промежуточному ПО, в Голубом гиганте рассматривают программное обеспечение организации очередей сообщений как ключевой компонент стратегии, направленной на интеграцию приложений и поддержку электронного бизнеса.

Версия MQSeries 5.1, которую IBM начнет выпускать во втором квартале, по словам Билла Риди, вице-президента по маркетингу, будет обладать новыми моделями рассылки сообщений.

Однако добавляя модель "публикации-и-подписки" к MQSeries, корпорация IBM рискует вторгнуться в вотчину своих партнеров.

Модернизированная версия 5.1 выполняет динамическое распределение потока работ, для чего в нее добавлены функции балансировки нагрузки и восстановления после сбоя.

Windows NT - первая платформа, на которую ориентированы полезные возможности новой версии, среди них - усовершенствованные графические инструментальные средства для разработки, реализации и управления приложениями для обслуживания очередей сообщений. Варианты для Unix, OS/2 Warp и AS/400 также снабжены пользовательским графическим интерфейсом.

NT в основном используется как платформа разработки и администрирования приложений MQSeries, которые способны работать с различными операционными системами.

По словам Свенсона, спрос на MQSeries и соответствующее интегрированное программное обеспечение, помимо всего прочего, обусловлен стремлением компаний ориентировать на работу в Web уже существующие приложения, а также интеграцией бизнеса (в частности, использованием системы управления цепочками поставки); объединением бизнес-процессов; необходимостью управления взаимодействием компании со своими потребителями; слияниями и приобретениями; изменением управления отраслью; распространением пакетных приложений.

По мнению Дейва Келли, аналитика Hurwitz Group, категория интегрированных систем в целом ориентирована на расширение интеграционных возможностей базового семейства продуктов, параллельно с обеспечением гибкости, требуемой для реализации отказоустойчивости, настройки и адаптации к требованиям пользователя конкретных приложений, поддержки правил ведения бизнеса, потоков работ и моделирования бизнес-процессов.

Кроме того, в конце января IBM объявила о том, что MQSeries Integrator, выпуск которого запланирован на этот квартал, станет ядром пакета MQSeries. Новый модуль, так называемый "брокер сообщений", выполняет передачу сообщений между приложениями и их преобразование на основе набора правил.

В рамках этого анонса корпорация также представила MQSeries on OS/390 2.1, в состав которой вошли многие возможности MQSeries 5.1 для распределенных систем, а также MQSeries Workflow for OS/390 3.1.

MQSeries 5.1, которая работает с операционными системами Windows NT, IBM AIX, HP-UX, OS/2 Warp, Solaris, AS/400 и OS/390, стоит от 3 тыс. долл. MQSeries Integrator начнет выпускаться в конце первого квартала, цена - от 100 тыс. долл. и выше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями