В этом случае, как отметил Филип Меррик, один из руководителей WebMethods, не приходится заботиться о том, как именно хранить XML-данные.

"XML-документ - эфемерная вещь, он и существует лишь в течение времени, которое требуется для перемещения его по сети, - подчеркнул Меррик. Имеется ряд специальных приложений, в которых вы можете, с одной стороны, генерировать XML, а с другой - удалять. XML не существует сам по себе".

Меррик рассматривает архитектуру, предлагаемую компанией Object Design, как вспомогательную. Наибольшие преимущества он предоставляет пользователям, которым необходимо переносить информацию из различных баз данных в одно централизованное XML-хранилище.

По словам Стива Мьюнча, специалиста Oracle по XML, единственная ситуация, при которой хранение XML на промежуточном уровне (а не в базе данных) имеет смысл, - это когда промежуточный уровень содержит прокси-сервер Web.

"Когда миллионы людей ежедневно обращаются к одному и тому же XML-файлу со статистикой, прокси-сервер может использоваться для того, чтобы снять необязательную нагрузку с источника XML-данных", - считает Мьюнч.

По мнению Мьюнча, корпоративные пользователи к тому же, вероятно, предпочтут XML-подход по двум причинам. Во-первых, как способ добавить значимую метаинформацию к бизнес-документам. Во-вторых, как технологию, упрощающую получение, интегрирование и обмен постоянно увеличивающимися в объеме данными, которые компании хранят о своих потребителях.

"Это данные, которые уже имеются в их корпоративных реляционных базах данных и которые потребители не намерены предоставлять в исходном виде как набор XML-документов в файловой системе, - подчеркнул Мьюнч. - При таком подходе XML обслуживается и обрабатывается динамически в том же ядре, в котором находятся и данные, позволяющие все масштабировать".

Брей отметил, что он не в восторге от реляционных баз данных, но, по его мнению, Oracle сделала шаг в правильном направлении, выпустив Oracle8i, которую он назвал "существующей реляционной базой данных, обремененной XML".

"Еще предстоит понять, куда ведет эта дорога, - отметил Брей. - Определенные сомнения у меня есть, но известно, что грубая сила и бешеные деньги могут приносить удивительные результаты".

Брей также отметил, что иерархические системы хранения, которые появились задолго до реляционных, могут оказаться неплохим способом хранения большого количества XML-документов.

Джереми Оллейр, вице-президент по технологической стратегии компании Allaire, отметил, что XML используется для решения самых различных задач, что заставляет людей ошибочно искать одно стандартное решение.

"Вряд ли на этот вопрос будет быстро найден ответ, и вряд ли он будет однозначным. На самом деле это зависит от вашей точки зрения и от того, как вы используете XML", - заявил Оллейр.

Фактически различные на первый взгляд подходы (позиционирование XML в качестве промежуточного программного обеспечения и использование реляционных баз данных), по мнению Оллейра, можно объединить.

"Следует лишь отметить, что при использовании подхода, предусматривающего размещение XML на промежуточном уровне, создается обобщенная модель для инкрементального предоставления и хранения объектных данных, - считает Оллейр. - На мой взгляд, в определенный момент типы функциональности, имеющиеся в объектной базе данных, можно было бы объединить с форматами и механизмами промежуточного программного обеспечения XML".

Рита Нокс, вице-президент GartnerGroup, придерживается того же мнения. По ее словам, вопрос сводится к типу приложения, который создает разработчик, но "единого ответа, который подошел бы для всех приложений, не существует".


Джефф Уолш - старший редактор InfoWorld, специализирующийся на технологиях Web-публикаций. С ним можно связаться по адресу: jeff_walsh@infoworld.com.

Интеграция баз данных при помощи XML

Разработчики высоко оценивают достоинства XML как средства манипулирования документами и все же не торопятся вносить изменения в уже сложившуюся инфраструктуру. Выход из создавшегося положения предлагает недавно появившаяся доступная в исходных текстах программа.

Пока аналитики спорят, для каких баз данных XML подходит лучше - для реляционных или объектных, компания News Internet Services создала Java-апплет XML Extractor, который считывает структуру базы данных и переводит ее в формат XML. Для организации доступа к SQL-источникам данных, файлам в формате Access и к другим реляционным базам используется протокол Java Database Connectivity (JDBC).

С помощью специальных шаблонов XML Extractor позволяет разработчикам определять их собственные имена дескрипторов, которые могут отличаться от названий полей баз данных.

Исходный код Extractor распространяется свободно с тем условием, что программисты, вносящие в него изменения, эти изменения опубликуют, предоставив другим возможность воспользоваться результатами своего труда.

Представители News Internet Services соглашаются с тем, что новая технология пока не претендует на роль стандарта и создавалась для того, чтобы облегчить задачу разработчиков, решивших перейти на XML. В перспективе Extractor, применяемый пока для преобразования баз данных, планируется адаптировать и для модернизации файловых систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями