Новый сервер баз данных от Microsoft обладает целым рядом дополнительных функциональных возможностей, повышенной производительностью и улучшенным интерфейсом
Корпорация Microsoft предлагает организациям, работающим с СУБД SQL Server 6.5, обновить имеющееся у них программное обеспечение до версии SQL Server 7.0. Потратив два месяца на изучение новой СУБД корпорации Microsoft, мы убедились, что новый сервер баз данных обладает целым рядом дополнительных функциональных возможностей, повышенной производительностью и улучшенным интерфейсом.

Мы сравнили работу SQL Server 7.0 на трех различных платформах: на сервере, настольном компьютере и ноутбуке.

Сначала программное обеспечение было установлено на сервер c процессором Pentium MMX/200 MMX, имеющий 128 Мбайт оперативной памяти и жесткий диск емкостью 4,5 Гбайт и функционирующий под управлением операционной системы Windows NT Server 4.0. Весь процесс занял не более 20 минут и протекал без каких-либо эксцессов.

Для того чтобы выполнить аналогичную процедуру на ноутбуке Dell, оснащенном процессором Pentium с тактовой частотой 133 МГц, оперативной памятью емкостью 64 Мбайт и 2-гигабайтным жестким диском, понадобилось приблизительно 30 минут.

Неприятности начались во время установки продукта на работающую под управлением ОС Windows 98 настольную машину с процессором Cyrix с тактовой частотой 200 МГц, оперативной памятью емкостью 64 Мбайт и жестким диском емкостью 6 Гбайт. Первая попытка завершилась неудачей: система выдала сообщение, что не может запустить сервер. Нам показалось, что SQL Server 7.0 просто не смог правильно распознать центральный процессор как процессор класса Pentium. Тогда мы попробовали выполнить то же самое на компьютере Compaq Deskpro Pentium II с тактовой частотой 300 МГц и оперативной памятью емкостью 32 Мбайт под управлением Windows 98. В данном случае все прошло гладко.

Каждый компонент SQL Server 7.0 расширен дополнительными возможностями, многие элементы переписаны заново. Microsoft встроила в свой программный продукт средства, которые другие производители предлагают за дополнительную плату. Речь идет об оперативной аналитической обработке, оптимизации запросов и полнотекстовом механизме поиска. Новый набор средств настройки и профилирования упрощает процедуру оптимизации базы данных и повышения производительности.

Тестирование запросов показало, что в зависимости от загрузки сервера производительность версии 7.0 превосходит показатели версии 6.5 приблизительно на 35%. Что касается оперативной обработки транзакций, новый вариант программы за то же время выполняет почти на 10% больше транзакций по сравнению с версией 6.5. А это очень важно для систем поддержки принятия решений.

Следует, однако, помнить, что несмотря на общее повышение скорости работы конкретные результаты в той или иной ситуации могут варьироваться в зависимости от ситуации. Поэтому едва ли пользователи захотят обновлять свою систему до версии 7.0 только ради увеличения производительности.

Функциональность

Служба Microsoft Data Transformation Services (DTS) предоставляет пользователям все необходимые инструменты для переноса информации как в базу данных SQL Server 7.0, так и из нее. Программа-эксперт DTS Wizard помогает автоматизировать и контролировать весь процесс, давая возможность сохранить сформированный пакет процедур DTS для его дальнейшего использования. Процедура импорта файла в формате ZIP, включающего в себя 78 тыс. записей, была выполнена за 71 секунду на сервере с процессором, работающим на частоте 200 МГц, за 25 секунд на настольном компьютере с 300-мегагерцевым процессором и за 58 секунд на портативном компьютере, в котором был установлен процессор с тактовой частотой 133 МГц. DTS Wizard поддерживает операции прямого импорта и экспорта баз данных Oracle; Microsoft Access, Excel и FoxPro; Corel Paradox; Inprise dBase, а также текстовых файлов.

Вы можете использовать коды сценариев для выполнения таких операций, как преобразование полей одного типа в другой, а также выбора записей при помощи запроса. Web Assistant Wizard позволяет вручную перенести информацию из базы данных SQL 7.0 в Web и задать интервалы, по истечении которых сведения будут обновляться.

Разработка приложений

Недавно корпорация Microsoft объявила о выпуске новой платформы для разработки приложений Visual Studio 6.0. В ее состав вошли такие инструменты, как Visual Basic 6.0, Visual C++ 6.0, Visual J++ 6.0, Visual Interdev и Visual FoxPro. Все они тесно интегрированы с архитектурой SQL Server 7.0 и представляют собой прочную основу для разработки приложений, взаимодействующих с базами данных.

Мы проверили возможности версии 7.0, установив соединение с сервером, загрузив базу данных в формате ZIP и приложение DTS с использованием визуальных средств, а затем определили инструментальное средство для поиска и просмотра кода ZIP. На выполнение всех этих задач ушло не более 15 минут.

Особенно нам понравились функции, обеспечивающие изменение базы данных непосредственно из среды Visual Basic.

Средства SQL Server 7.0 позволяют встраивать стандартные компоненты базы данных (например, хранимые процедуры и запросы) в другие приложения. Для индивидуальной настройки пользовательского интерфейса и формирования отчетов требуется либо пакет Visual Studio, либо Office 2000.

Администрирование

Мы постарались выполнить все функции администрирования, поддерживаемые консолью Enterprise Manager версии 7.0, включая создание и изменение структуры таблиц, просмотр таблиц, тестирование операторов запросов, импорт и экспорт данных. Все работало без каких-либо сбоев. Microsoft добавила несколько экспертов, помогающих обслуживать базы данных. Мастер Database Maintenance Wizard упрощает процедуры проверки целостности базы данных, обновления учетной информации и формирования резервных копий.

Безопасность

По сравнению с предыдущей версией средства обеспечения безопасности базы данных SQL 7.0 в большей степени "привязаны" к системе безопасности Windows NT. Группами и пользователями Windows NT теперь можно напрямую управлять при помощи конструкций SQL 7.0. А средства обеспечения безопасности базы данных находятся под контролем операционной системы.

SQL Server 7.0 взаимодействует с сервером Microsoft Proxy Server, реализующим безопасную доставку транзакций баз данных через Internet. Средства удаленного доступа к базе данных и Proxy Server гарантируют безопасное подключение к базе данных через Internet.

Пакет SQL Server 7.0 работает на всех платформах, поддерживаемых Microsoft, в том числе и на процессоре Alpha. Программное обеспечение совместимо со всеми 32-разрядными операционными системами Microsoft, включая Windows 95, Windows 98, Windows NT Server и Windows NT Workstation. Однако некоторые характерные для NT особенности (например, безопасность на уровне файлов, многопроцессорная обработка и дисковые массивы) отсутствуют в системах Windows 95 и 98.


Пол Феррилл - инженер и независимый автор, работающий на одной из баз Военно-воздушных сил США Edwards. Электронную почту ему можно направлять по адресу pferrill@avtest.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями