One Touch Pocket - телефон в стандарте GSM, имеющий экран для получения информации из Internet
Работа над Wireless Application Protocol (WAP) началась всего год назад, а производители мобильных телефонов уже представляют некоторые модели и услуги, основанные на этом протоколе следующего поколения.

WAP - это спецификация на коммуникации, с помощью которой цифровые мобильные телефоны могут обмениваться данными, в том числе информацией из Internet, используя для этого различные беспроводные сети. Протокол WAP, разработанный WAP Forum, в состав которого входят L.M. Ericsson Telephone, Motorola, Nokia Mobile Phones и Unwired Planet, позволяет приложениям, его поддерживающим, работать на телефонах различных производителей.

Во время конгресса GSM World Congress, состоявшегося в Каннах в конце февраля, ряд производителей мобильных телефонов анонсировали модели, соответствующие WAP, а некоторые операторы телефонных служб предложили услуги, основанные на этом протоколе.

Компания Alcatel продемонстрировала One Touch Pocket - телефон в стандарте GSM, имеющий экран для получения информации из Internet и других сообщений. Модель One Touch Pocket соответствует спецификации WAP и содержит Web-браузер, позволяющий обращаться к службам, предлагающим доступ в Internet.

В то же время французский оператор мобильной связи - корпорация Cegetel сообщила о намерении предложить Internet-услуги, основанные на сетевой платформе компании Alcatel, поддерживающей WAP. Эта услуга, получившая название Les Uns, Les Autres, войдет в состав пакета, предлагаемого с телефоном One Touch Pocket. Сервисный пакет, выпуск которого состоится 26 марта, будет включать в себя электронную почту, интерактивные банковские услуги и поддержку покупок через Web, персональный органайзер, а также услуги по заказу билетов на поезд и самолет.

Корпорация Nokia предложила свою модель, поддерживающую протокол WAP. Двунаправленный GSM-телефон Nokia 7110 работает в двух частотных диапазонах - 900 и 1800 МГц. Выпуск этой модели начнется во втором квартале 1999 года. Nokia 7110 позволит упростить доступ к Internet. Ее графический дисплей почти на 80% больше, чем у предшествующей модели - Nokia 6110. Телефон Nokia 7110, кроме того, несколько легче - вместе со стандартной батареей он весит 141 г.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями