"Уверен, что инициатива исходила от Microsoft, - отметил Деклан Лонерган, аналитик компании Strategy Analytics. - Это свидетельствует о том, что Microsoft рассматривает Symbian как сильного конкурента".

Напомним, что Symbian - это также совместное предприятие, организованное компаниями Motorola, Ericsson Telephone, Nokia и Psion, которые объединились с целью превратить развиваемую Psion операционную систему Epoc 32 в стандарт на карманные коммуникационные устройства следующего поколения. Данные устройства во многом будут походить на мобильные телефоны, но, кроме всего прочего, обеспечат доступ в Internet и смогут исполнять специализированные приложения.

Microsoft планирует объединить усилия с Qualcomm для использования в таких устройствах разновидности своей операционной системы Windows CE.

Альянс между Qualcomm и Microsoft может еще больше отдалить их от основных производителей мобильных телефонов, многие из которых уже входят в состав Symbian или планируют к нему присоединиться. Большинство аналитиков считают Epoc более подходящей ОС для карманных устройств, чем Windows CE. Хотя обе операционные системы далеки от идеала, но пока Epoc все же демонстрирует больше преимуществ.

Тот факт, что Microsoft объединилась с Qualcomm, вовсе не означает, что она намерена и дальше работать только с одним производителем аппаратного обеспечения или раз и навсегда поставила на CDMA. Корпорация предполагает вести совместные проекты с различными производителями мобильных телефонов, и если бы Ericsson, Motorola и Nokia не стали жестко придерживаться Epoc, она, скорее всего, присоединилась бы к ним. Корпорация стремится заставить Windows работать на карманных телефонных устройствах всех видов, вне зависимости от того, на какой из стандартов они ориентированы: CDMA, GSM или какой-либо иной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями