Сергей Певнев: "Цель Samsung в нынешнем году - укрепить позиции по 17- и 19-дюймовым мониторам"
Хотя конкурентам - в первую очередь ViewSonic - удалось несколько потеснить компанию, на сегодняшний день доля мониторов Samsung на российском рынке составляет, по различным оценкам, от 33 до 39% (статистика IDC за прошлый год станет известна, по-видимому, только в апреле).

По информации московского представительства Samsung Electronics, в прошлом году было продано примерно 350 тыс. ЭЛТ-мониторов, 30% из которых составляли 14-дюймовые модели, 50% - 15-дюймовые и 20% - мониторы с диагональю 17, 19 и 21 дюйм. Что касается ЖК-мониторов, то их час в России еще не настал: в 1998 году было продано всего 250 устройств.

В прошлом году компания представила новые модели как традиционных ЭЛТ-мониторов, так и мониторов с ЖК-экраном, рассчитанные на различные категории пользователей.

Так, для рынка SOHO были выпущены 15-дюймовые мониторы SyncMaster 500s plus (рекомендуемое разрешение - 800х600 при частоте вертикальной развертки 90 Гц) и 500b plus (1024х768 при 87 Гц), а также 17-дюймовый 700s plus (1024х768 при 87 Гц).

Модели для профессиональных пользователей дополнили 17- и 19-дюймовый мониторы 700p plus (рекомендуемое разрешение - 1280х1024 при частоте вертикальной развертки 85 Гц) и 900p (1280х1024 при 89 Гц).

Перечисленные модели расширили линейку мониторов SyncMaster Total Performance. Однако из-за достаточно быстрой смены модельного ряда к настоящему времени из этой линейки сохранились только профессиональные мониторы и модель с диагональю 21 дюйм SyncMaster 1000s.

На смену моделям SyncMaster Total Performance для рынка SOHO пришли 14-, 15- и 17-дюймовые мониторы серии Cygnus. В них применено новое люминофорное покрытие Super Pigment Phosphor, повышающее контрастность изображения, обеспечено отсутствие мерцания изображения при частоте регенерации выше 85 Гц, встроена поддержка интерфейса USB и внесены другие усовершенствования.

15-дюймовые мониторы оснащены трубкой MiniNeck с уменьшенным уровнем излучения и пониженным потреблением энергии.

Подтверждением высокого качества мониторов серии Cygnus стало присуждение им - в числе первых в мире мониторов - сертификатов соответствия TCO'99 (в настоящее время подобные сертификаты имеют все ЭЛТ-мониторы SyncMaster).

В России фактическое знакомство с моделями новой серии состоялось на специализированной выставке мониторов Samsung, прошедшей с 4 по 9 декабря прошлого года в Центре информационных технологий ВВЦ.

На ней были представлены и другие модели, в частности 17-дюймовый монитор SyncMaster 700IFT и 19-дюймовый SyncMaster 900IFT, выполненные на основе электронно-лучевой трубки Infinite Flat Tube (IFT) в рамках проекта DynaFlat. Как и их собратья - мониторы серии Cygnus - модели SyncMaster 700IFT и 900IFT первыми получили сертификат соответствия TCO'99.

Трубка IFT имеет физически плоский экран, который позволяет получать и абсолютно плоское изображение, практически свободное от оптических эффектов вогнутости. Она обеспечивает более четкое изображение (достигаемое улучшением фокусировки за счет применения новой электронной пушки) с более насыщенными цветами (благодаря большему коэффициенту пропускания света, 86%, по сравнению с традиционными ЭЛТ - 53%).

17-дюймовые мониторы SyncMaster 700IFT уже поставляются в Россию, на конец марта - начало апреля запланированы поставки и 19-дюймовых моделей.

В настоящее время все профессиональные мониторы SyncMaster с диагональю экрана более 17 дюймов поставляются в комплекте с компакт-диском, на котором записано ПО Colorific, предназначенное для цветокалибровки, что отражает, в частности, явный интерес Samsung к издательской деятельности.

Вероятно, это обстоятельство и имел в виду коммерческий директор компании "Техмаркет" Алексей Калашников, отзываясь о представленных на декабрьской выставке новых разработках Samsung: "Мы рады, что она перешла к комплексным системам". ("Техмаркет" и другие российские партнеры Samsung - компании "Валга", "Инел", Инфорсер", "Роско" и "Ток" - также участвовали в экспозиции.)

Учитывая экономическую ситуацию в России, Samsung Electronics решила начать поставки в страну "антикризисных" мониторов семейства Samtron, которые в среднем на 10% дешевле аналогичных моделей SyncMaster (см. статью "Хорошо забытое старое", Computerworld Россия № 4 от 9 февраля с. г.).

Несмотря на невысокий спрос на ЖК-мониторы, Samsung не отказывается от их поставок в Россию. Компания прекратила производство 14- и 15-дюймовых ЖК-мониторов SyncMaster 400TFT и 500TFT. Вместо них поставляет 15-дюймовую модель SyncMaster 520TFT (примерная цена в Москве - 1200 долл.), а в ближайшее время начнет поставки и 17-дюймовых моделей (имеются варианты с поворачивающимся экраном, "отстегивающимся" основанием).

На конец марта - начало апреля Samsung запланировала выпуск на российский рынок и других новинок: 19-дюймовых ЭЛТ-мониторов SyncMaster 900p plus и 900sl (последняя модель - с укороченной трубкой).


Требования к мониторам ужесточаются

Игорь Кондратьев

С 1 октября прошлого года началась сертификация компьютерного оборудования (системных блоков, дисплеев и клавиатур) на соответствие требованиям TCO'99, являющимся в отрасли стандартом де-факто. Он не отменяет действия предыдущей версии TCO'95, равно как вступление в силу TCO'95 в свое время не аннулировало сертификацию на соответствие TCO'92, которая действует по сей день. В частности, в первой половине прошлого года сертификат TCO'92 получило более 70 мониторов, и лишь тогда общее число сертифицированных по TCO'95 дисплеев превысило количество мониторов, имеющих сертификат TCO'92.

Первые 29 дисплеев, получивших сертификат TCO'99, были представлены 29 октября прошлого года. Среди них - мониторы корейских компаний: 8 моделей Samsung Electronics, 3 - LG Electronics (в том числе - один ЖК-дисплей с диагональю 15 дюймов) и одна модель Hyundai Electronics Industries.

Естественно, требования TCO'99 к компьютерному оборудованию стали еще более строгими. Пересмотр стандарта произошел, например, из-за широкого распространения ЖК-экранов, встроенных в ноутбуки или используемых в мониторах.

Хотя сертификат соответствия TCO'95 присвоен более 50 ЖК-дисплеям, по мнению специалистов комитета, разрабатывающего стандарт, в настоящее время на рынке не найти портативного ПК с экраном "достаточно хорошего качества". Чтобы стимулировать производителей к улучшению качества ЖК-экранов, комитет разработал для его оценки новые методы.

Помимо подъема "планки" качества изображения на мониторах всех видов, усовершенствования затронули и другие аспекты: эргономику (ужесточены требования к яркости и контрасту изображения, мерцанию и отражению света), потребление энергии (вдвое снижен уровень допустимой потребляемой мощности в режиме standby, а время возвращения устройства в рабочее состоянее из этого состояния ограничено тремя секундами), излучение (ЭЛТ-мониторы должны быть устойчивы к воздействию внешних магнитных полей) и экологичность (все пластмассовые детали массой менее 100 г должны быть изготовлены из одного и того же материала, запрещена металлизация пластмассовых деталей, ужесточены ограничения на окраску).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями