Дисковод размещается в корпусе привычного фиолетового цвета, однако в конструкцию корпуса внесены некоторые изменения
Новый накопитель Zip 250 стал своего рода опровержением известной поговорки "лучшее - враг хорошего". Повышенная емкость, усовершенствованное программное обеспечение, улучшенный корпус превратили просто хороший продукт в отличный.

Устройство стоит 199 долл., предназначено для чтения и записи информации на диски емкостью 250 Мбайт (они продаются по цене 16,99 долл.), но при этом поддерживает и старые носители объемом 100 Мбайт. Zip 250 не свободен от некоторых недостатков, которые нисколько не портят общей картины.

Что нового?

Дисковод размещается в корпусе привычного фиолетового цвета, однако в конструкцию корпуса внесены некоторые изменения. Кнопка включения питания вынесена на переднюю панель. Как и раньше, поддерживаются два идентификатора SCSI (5 и 6), а внутри корпуса что-то по-прежнему гремит при встряхивании.

Скорость операций чтения и записи на новые диски емкостью 250 Мбайт увеличилась на 40%. Однако аналогичные процедуры с дисками объемом 100 Мбайт выполняются несколько медленнее, чем на старом накопителе.

Ранее компания Iomega поставляла все программные утилиты на диске Zip. Пользователям предоставлялась возможность установить нужное программное обеспечение, а затем записать на системный диск другую информацию. Теперь два варианта ПО IomegaWare для ПК и Macintosh поставляются на CD-ROM.

Разработчики Iomega усовершенствовали приложение Tools, позволяющее создавать диски восстановления системы после аварийного завершения и записывать на них полное или сокращенное содержимое папки System Folder, а также копию ПО Apple Disk First Aid. В случае сбоя компьютера можно загрузить операционную систему с диска Zip и после этого попытаться восстановить работоспособность жесткого диска.

Прилагаемое программное обеспечение позволяет защищать диски Zip от копирования. Однако интерфейс оставляет желать лучшего: в открывающемся окне появляется ряд пиктограмм без каких бы то ни было подписей. Таким образом, пользователю остается полагаться на собственную интуицию или же последовательно знакомиться с назначением каждой пиктограммы, щелкая по ней мышью.

На диске CD-ROM записано также приложение обработки аудиофрагментов RecordIt, позволяющее копировать песни с компакт-дисков или записывать голос при помощи микрофона Apple. После этого аудиоинформацию можно перенести на диски Zip. Однако характер воспроизведения звуковых фрагментов с диска Zip заметно отличается от проигрывания компакт-дисков. При одновременной работе нескольких приложений звук довольно часто пропадает.

Советы покупателю

Компания Iomega имеет все основания гордиться своим новым продуктом, поскольку накопитель Zip представляет собой усовершенствованный вариант и без того хорошего продукта. Рост популярности устройств Zip способствовал тому, что их диски стали одним из главных средств обмена информацией в офисе. Увеличение емкости носителей повысило эффективность их использования в качестве устройств для хранения резервных копий данных. Правда, несмотря на достаточно высокую устойчивость к сбоям, диски Zip пока нельзя считать самым надежным источником хранения информации. Если же вы собираетесь использовать накопитель Zip для архивирования, необходимо дополнительно приобрести соответствующее ПО и попытаться несколько раз выполнить процедуру резервного копирования для различных условий.

В 1999 году компания Iomega по-прежнему будет продавать накопители емкостью 100 Мбайт. USB-версия устройства Zip 250 должна появиться во второй половине текущего года.


Подводя черту

Iomega Zip 250

Достоинства: повышенная емкость носителей, обратная совместимость с дисками объемом 100 Мбайт.

Недостатки: запутанный экранный интерфейс, ограниченный выбор идентификаторов SCSI.

Web-адрес Iomega: http://www.iomega.com.

Цена: устройства - 199 долл., картриджа емкостью 250 Мбайт - 16,99 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями