Представители Microsoft в поданной 25 сентября в правительство США записке указывают, что, дескать, рассматривают Linux как продукт, конкурирующий с Windows. Неудачная идея!

Эта очевидную попытку уйти от обвинений Министерства очень просто опровергнуть.

Linux представляет угрозу для Windows, поскольку компании Oracle, Informix, Sybase, IBM, Corel, Dell, Intel, Netscape и другие объявили о поддержке этой операционной системы. И ребенку понятно, чем вызвано это решение: пока не вынесен вердикт по делу Microsoft, никто не хочет рисковать. С другой стороны, любая попытка Microsoft представить Linux в качестве доказательства существования конкуренции только подчеркивает тот факт, что фактически она была мифом до тех пор, пока Минюст не предпринял ряд известных действий. И тем самым пролил свет на темное прошлое Microsoft.

Руководство Microsoft не могло придумать ничего хуже. Если вам кажется, что я намеренно бросаю тень на славные страницы истории великой корпорации, обратитесь к книге Уэнди Гордман Ром "Дело Microsoft" (The Microsoft File), опубликованной издательством Random House. Если хотя бы половина приведенных в ней фактов - правда, это означает, что я долгие годы пребывал в блаженном неведении.

Корпорация, возможно, выпустит Windows 2000 весной, то есть раньше намеченного срока. Вместе с тем она еще далека до завершения.

Linux не угрожает Windows в качестве клиента, однако Microsoft видит в Linux непосредственную опасность для NT-сервера - один этот факт может стоить Microsoft монополии на рынке настольных компьютеров.

Несколько необдуманных решений, и Microsoft потеряет значительно больше, чем выиграет в случае досрочного выпуска операционной системы. Возможно, победителем будет и не Linux, более вероятно, что это окажутся решения, основанные на сетевых компьютерах. Безусловно лишь одно: проиграет Windows 2000.


Николас Петрили - ведущий еженедельной рубрики в InfoWorld. Пишите ему по адресу nicholas_petreley@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями