Согласно сообщению International Data Corp., производители ПК поставили в четвертом квартале прошлого года российским дистрибьюторам и реселлерам около 224 183 систем - на 50,9% меньше, чем за тот же период предыдущего года.

Однако по сравнению с третьим кварталом 1998 года объем поставок ПК в Россию вырос на 59%. Кроме того, сравнение с четвертым кварталом 1997 года не вполне справедливо, поскольку тогда IDC зафиксировала максимальный за всю историю объем поставок ПК в Россию.

Всего в 1998 году, по данным IDC, объем поставок ПК в Россию составил около 950 тыс. единиц - на 32% меньше, чем в 1997 году.

В ноябре и декабре 1998 года многие производители сообщили о резком увеличении объема поставок по сравнению с предыдущими месяцами. Впервые лидером российского рынка ПК стала компания R&K. Однако совокупная доля рынка крупнейших отечественных сборщиков ПК со времени августовского финансового кризиса заметно уменьшилась.

Доля российского рынка ПК, принадлежащая международным производителям компьютеров класса brand-name, в четвертом квартале 1998 года также сократилась. Аналитики IDC это связывают с трудностями, испытываемыми российскими компаниями, а также с возросшей "ценовой чувствительностью" заказчиков, которые в условиях рыночного кризиса предпочитают импортированным ПК машины местной сборки.

Как считают в IDC, росту объема поставок в декабре прошлого года способствовали стабилизация курса доллара, относительное спокойствие политической атмосферы и восстановление сил компьютерных компаний.

В третьем квартале 1998 года объем поставок ПК в Россию сократился по сравнению с тем же периодом 1997 года на 57,9 долл. Причиной тому послужили начавшиеся уже во втором квартале колебания российской экономики, которые отразились и на рынке ПК.

В сентябре крах банковской системы нанес рынку ПК прямой удар, и IDC предсказала первое с 1994 года (когда компания начала наблюдение за Россией) сокращение годового объема продаж.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями