Менеджер Microsoft Алексей Орлов демонстрирует новое наполнение коробки с Windows NT
Весна этого года оказалась особенно урожайной на всевозможные программы поддержки пользователей и маркетинговые инициативы. Больше всех на этом поприще преуспела корпорация Microsoft. Так, на состоявшейся 4 марта пресс-конференции менеджер по маркетингу московского представительства Microsoft Гамид Костоев объявил о начале сразу четырех подобных инициатив, предназначенных для рынка серверных приложений сетевых операционных систем. Нынешнее объявление продолжает серию маркетинговых программ, начатых Microsoft еще в начале февраля.

Все четыре новые программы - "ПрезеNT", "Миграция 99", "Двойной инструмеNT" и "ГраNT" - в той или иной степени направлены на продвижение NT 4.0 и облегчение перехода пользователей на Windows 2000.

Первая программа, которую действительно можно назвать своеобразным подарком пользователям со стороны корпорации Microsoft, позволит сэкономить совершенно конкретные деньги практически сразу. "ПрезеNT" действует с 1 марта по 31 мая и заключается в том, что каждый покупатель коробочного варианта любой версии Windows NT Server 4.0 (кроме Enterprise) обнаружит в коробке специальный купон. (Чтобы покупателю в указанные сроки не продали коробку без вложенного купона, все коробки, участвующие в программе, будут промаркированы специальной наклейкой.) Купон дает право на скидку при оплате обучения на курсах по Windows NT в 15 сертифицированных учебных центрах Microsoft, расположенных во многих городах СНГ. Размер скидки - 150 долл. Если же покупатель уже является достаточно подготовленным специалистом, то вместо скидки на обучение он может получить премию в размере 100 долл. Предъявив купон, премию можно получить либо непосредственно в Информационном центре Microsoft, либо почтовым или банковским переводом. И скидки на обучение, и денежные премии можно обменять на купон до 30 июня этого года.

Вторая программа - "Миграция '99" - представляет собой расширенный вариант прошлогодней акции, которая называлась "Миграция 98". Нынешний вариант "Миграции" направлен не только на предприятия, использующие в качестве сетевой операционной системы NetWare, но и позволяет организациям, у которых установлена легальная копия любой сетевой операционной системы, приобрести Windows NT Server 4.0 Competetive Upgrade (в варианте открытой корпоративной лицензии). Кроме того, такая покупка обеспечит право на бесплатное получение Microsoft Windows 2000 Server сразу после его выхода. Единственно, за что нужно будет доплатить, - за сам набор дисков с ОС. По мнению Орлова, после доставки и "растаможки" эта сумма будет эквивалентна 30 долл. "Миграция 99" уже началась 1 февраля и продлится до 30 июня текущего года на территории СНГ, за исключением Молдавии.

Третья инициатива - "Двойной ИнструмеNT" - потребовала совместного участия как корпорации Microsoft, так и компаний-сборщиков. Суть ее в следующем. Покупатели, приобретшие в период с 15 марта по 30 июня "высокопроизводительный настольный персональный компьютер" производства "Вист" или CLR, получают не только ПК, но и богатый набор "бонусов". В их число входят предустановленные Microsoft Windows NT Server 4.0, Word 97 и Excel 97. Также бесплатно покупатель получит восьмипортовый сетевой концентратор. Таким образом, покупку можно будет использовать и как рабочую станцию, и как сервер небольшой офисной сети, что очень важно для небольших компаний. И все это приблизительно за 1400 долл., что, по самым скромным подсчетам, позволяет сэкономить около 500 долл. Кстати, дополнительная экономия может быть получена еще и за счет предустановленных Word 97 и Excel 97 - это дает право на участие в программе "Раз-Два!" и, в дальнейшем бесплатное, получение Microsoft Office 2000.

Четвертая инициатива - "ГраNT" - является дополнением к программе "ПрезеNT", которое потребовало тесного взаимодействия Microsoft со своими партнерами. На этот раз, кроме сборщиков, в программе принимает участие и сертифицированный учебный центр "Академии АйТи". Для участия в "ГраNT" заказчику необходимо в период с 15 марта по 15 июня приобрести сервер производства "Вист", ИВК или Kraftway с предустановленной ОС Microsoft Windows NT Server 4.0. При выполнении этого условия он получает купон, дающий право на бесплатное обучение по Windows NT на полнофункциональных трехдневных курсах в "Академии АйТи" до 30 июня.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями