О процессорах и нечистой силе

Домовые не слишком любят современные дома, начиненные электроникой. Зато их любят процессорные. А где они живут? Как где? Да в процессорах же! Вот некоторые из них - их нашел исследователь Университета штата Флорида Майкл В. Дэвидсон. Видите эти мордочки в тысячекратном увеличении? Злые языки утверждают, что это разработчики балуются, рисуя микроскопические картинки из тончайших проводов в разных укромных местечках процессоров. Пусть скептики так считают, а те, кто верит в процессорных, - милости просим по адресу http://micro.magnet.fsu.edu - там множество этих существ, собранных Дэвидсоном. Коллекция называется Silicon Zoo Gallery.


Нестратегические технологии

Технологии могут потерпеть крах на рынке по различным причинам - из-за неудачной реализации, плохого маркетинга, неверно установленных сроков выпуска. Какова бы ни была причина, результат один: для интеграторов и реселлеров некоторые технологии становятся совершенно "нестратегическими". Ниже мы назвали pяд технологий, связывать с которыми свою компанию, на наш взгляд, не стоит.

Windows CE. Проводимая в жизнь Microsoft концепция ОС, масштабируемой от карманных ПК до серверов уровня предприятия, дала серьезную трещину. Устройства на базе Windows CE чрезмерного энтузиазма у покупателей не вызывают, тогда как PalmPilot - совсем наоборот.

OS/2. Корпорация IBM предлагала исключительно зрелую многопользовательскую операционную систему для приложений с оконным интерфейсом еще за несколько лет до того, как NT впервые пришла на маркетинговый "бал". Сегодня же - еще немного, и система "жизнеобеспечения" OS/2 будет отключена.

Fibre Channel. Пока Fibre Channel борется с проблемами интероперабельности различных реализаций, ее соперники - добрая старая SCSI и 64-разрядная Next Generation IO корпорации Intel - могут съесть ее "обед".

ADSL. Предполагалось, что асинхронные цифровые абонентские линии станут "могильщиками" ISDN. И что же? ISDN живет и процветает, а ADSL, вследствие ограничений в дальности, используется пока лишь для специализированных приложений.

PowerPC. Компании IBM, Apple Computer и Motorola делали все возможное, чтобы выбить Intel из седла на рынке микропроцессоров для настольных систем и серверов. Сейчас Motorola занимается только встроенными системами, удел Apple - известная рыночная ниша, а IBM, похоже, подыскивает альтернативу PowerPC. Победитель: Pentium и совместимые с ним.


Каких только мы ни перевидали голограмм - от голубков в малюсеньких кружочках на кредитных карточках до аляповатых узоров на бумажных сумках. Но самое изощренное применение голограммам нашла компания Ford Motor, которая продемонстрировала новый концепт-кар в виде... голограммы, самой большой в мире. Она представляет собой уменьшенный вполовину автомобиль в трех измерениях, проецируемых на экран размером без малого 4 кв. метров. Машина имеет красную прозрачную поверхность, сквозь которую хорошо видно, что у нее внутри. Голограмма формируется непосредственно на базе данных компьютерной системы проектирования, которая работает в проектном отделе Ford - Advanced Design Studio. На снимке - голограмма модели концепт-кара P2000 Prodigy. Видно его внутреннее устройство, в том числе отсек для горючего будущего - кислорода.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями