Улоф Шостедт, глава представительства Ericsson, с уверенностью смотрит в будущее
Мобильный телефон все чаще используется не только для переговоров, но и для передачи данных. Вероятно, в недалеком будущем мобильные системы начнут применяться в основном для передачи данных, а голос останется всего лишь одним из сервисов мультимедийной связи. Вполне возможно, что через несколько лет можно будет проводить даже сеансы видеосвязи с помощью мобильных телефонов. Именно таким потенциалом обладает технология мобильной связи третьего поколения. О разработках в этой области рассказали 17 февраля представители компании Ericsson.

Главным направлением развития технологии мобильной связи является интеграция всех технологий в единый стандарт. Это даст возможность телефонным операторам использовать мобильную связь третьего поколения независимо от технологии передачи голоса и данных. Основными стандартами мобильной связи третьего поколения сегодня считаются WCDMA и CDMA 2000. Поэтому клиентам, которые собираются использовать новые технологии мобильной связи, необходимы телефонные аппараты, которые поддерживают оба этих стандарта. Именно этой стратегии придерживается Ericsson. Задача, которую ставит перед собой компания, - уменьшить скорость обработки сигнала WCDMA, чтобы она соответствовала стандарту CDMA 2000.

Мобильные системы третьего поколения позволяют передавать огромное количество данных - от 100 Кбит/c до 2 Мбит/c. Эти скорости гарантируют передачу не только голоса, но и графических картинок и даже видеоизображений. Кроме того, данная технология существенно повышает скорость доступа к Internet с мобильных компьютеров. Внутри помещений она будет достигать 2 Мбит/с, вне помещений - чуть менее 500 Кбит/с, а из движущихся объектов - 100 Кбит/с. Такие скорости определены в спецификации WCDMA. Системы третьего поколения рассчитаны на пользователей персональных компьютеров и мобильных телефонов, которым необходим высокоскоростной доступ к Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями