24 февраля в Вашингтоне состоялось торжественное мероприятие, посвященное вводу в эксплуатацию первой магистрали Internet2. Эта высокоскоростная сеть, получившая имя Abilene, свяжет два побережья Соединенных Штатов - от Нью-Йорка до Сиэтла.

Строительство Abilene заняло десять месяцев. Ее основу составляет волоконно-оптическое кольцо, на создание которого ушла 21 тыс. км волоконно-оптического кабеля, предоставленного компанией Qwest. Проект имеет двух главных спонсоров - это компании Cisco и Nortel Networks, поставившие соответственно гигабитные маршрутизаторы серии 12000 и SONET-мультиплексоры. Непосредственными участниками проекта стали более 130 университетов, которые при содействии американского правительства и совместно с ИТ-компаниями намерены разрабатывать новые приложения и технологии, недоступные в современной "запруженной" Internet первого поколения.

К сожалению, обычным пользователям не удастся "порезвиться" на инфостраде Abilene, предназначенной исключительно для научных исследований.

По словам представителей спонсоров, одна из важнейших задач, стоящих перед исследователями, состоит в том, чтобы обеспечить для Internet такой уровень надежности, к которому люди привыкли в телефонных сетях. 24 февраля во время торжественного открытия Abilene было показано, как новая магистраль справляется с видео телевизионного качества (30 кадров/с) и транспортировкой файлов терабайтного размера. Abilene предусматривает также тестирование приложений телемедицины, в частности средств проведения операции с получением консультаций и данных в реальном режиме времени от врачей, находящихся в других частях страны.

Проект также имеет целью завершение разработки новой версии протокола IP. В отличие от современной версии в IPv6 длина IP-адреса увеличится с 32 до 128 разрядов; тем самым будет решена проблема нехватки IP-адресов. Большинство разработок, сделанных на базе Internet2 с участием коммерческих структур, останутся интеллектуальной собственностью университетов и будут открыты для всеобщего использования.

Abilene станет одной из двух главных магистралей Internet2. Другая магистраль будет базироваться на сети Backbone Network Service, принадлежащей Национальному научному фонду США и оператору дальней связи MCI WorldCom. Abilene также предназначена для университетов и научно-исследовательских учреждений. На первом этапе она объединит около 70 университетов с помощью каналов мощностью 2,4 Гбит/с, организованных на базе оборудования SONET. Постепенно пропускная способность Abilene будет повышена до 9,6 Гбит/с, и сеть охватит все университеты, участвующие в проекте; ответственность за повседневное сопровождение Abilene возложено на Университет штата Индиана.

Американские ученые подумывают о сопряжении новой сети с аналогичными проектами в других странах. Уже ведутся переговоры с канадской организацией Canarie, скандинавским консорциумом Nordunet и голландским Фондом Stichting Surf.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями