При классификации интеллектуальные бизнес-приложения для Web, как правило, объединяют с широким классом средств поддержки принятия решений в единую категорию корпоративных информационных порталов (EIP).

Учитывая наметившуюся тенденцию, SAS намерена согласовать свои приложения с программным обеспечением Intraspect и предоставить заказчикам доступ к корпоративным данным при помощи стандартного интерфейса браузера. Цель проекта заключается в том, чтобы пользователи могли ощутить себя в привычной среде, обращаясь к корпоративным серверам точно так же, как они обращаются к порталам типа Yahoo.

Таким образом, отпадает необходимость обучать людей работе с новыми приложениями, поскольку большинство пользователей сегодня уже хорошо знакомы с особенностями функционирования портальных узлов.

В программном пакете Intraspect средства управления знаниями интегрированы с объектной СУБД компании Objectivity, с помощью которой информационные службы получают возможность захватывать указатели на данные, независимо от того, находятся ли эти данные в приложениях поддержки принятия решений, в электронной почте или в производственных прикладных программах.

"Наш союз с компанией Intraspect избавит информационные службы от необходимости создания отдельного клиентского ПО для каждого уже развернутого приложения. Ранее такая процедура являлась обязательной, даже если приложение не нуждалось в уникальном клиенте", - подчеркнул менеджер проекта компании SAS Брюс Фриман.

Компании заявили, что их союз не предусматривает никаких эксклюзивных обязательств, и SAS продолжает искать новых партнеров в области управления знаниями.

Главный конкурент SAS - корпорация IBM также делает ставку на стратегию EIP, позволяющую совместно использовать приложения IBM и Lotus. Но в отличие от IBM компания SAS не собирается слишком тесно привязывать свои решения к технологиям Notes.


Рынок порталов EIP начинает развиваться

Оценки оборота рынка корпоративных информационных порталов (Enterprise Information Portal, EIP), в млн. долл.

Управление знаниями Общий оборот рынка
1998 2000 1998 4401
1999 2700 1999 5805
2000 3700 2000 7823
2001 5180 2001 10732
2002 7250 2002 14865
Источник: Merril Lynch & Co.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями