"Модификация обусловлена растущим спросом на рынке электронного бизнеса на более быстрые, простые и надежные средства доступа к данным", - подчеркнул Дуг Балог, директор IBM по программным продуктам для S/390.

Последняя модернизация OS/390 выполнена в рамках стратегии IBM, направленной на расширение использования систем на мэйнфреймах вместо высокоуровневых Unix-серверов для работы новых приложений.

"Становится все очевиднее, что возможности традиционных, распределенных архитектур не соответствуют требованиям современных масштабируемых приложений... А OS/390 подобных ограничений не имеет. Именно этим обусловлен рост интереса к OS/390 со стороны крупных корпоративных заказчиков", - подчеркнул Балог.

Сетевое ПО для OS/390, получившее название eNetwork Communications Server for OS/390, в версии 2.7 значительно усовершенствовано. Во-первых, в нем появились новые возможности поддержки сетей Gigabit Ethernet, которые обеспечат существенно большую скорость передачи данных, чем Fast Ethernet, реализованная в предыдущих версиях, и помогут устранить "заторы", возникающие в локальных сетях предприятий.

Во-вторых, модернизированная операционная система содержит также новую функцию, получившую название Enterprise Extender, которая даст возможность объединить все традиционные для IBM сети SNA (Systems Network Architecture) и IP-трафик в единой сети. Проводимые IBM тесты показали, что Enterprise Extender на порядок увеличивает скорость передачи данных в среде S/390, работая и с сетями SNA, и с IP-сетями.

Еще одно усовершенствование в сетевых возможностях OS/390 связано с новым Service Policy Agent, который позволяет администраторам сети назначать определенную полосу пропускания и уровень приоритета различным пользователям и приложениям.

В версии OS/390 2.7 также внесены изменения в Web-сервер, названный WebSphere Application Server for OS/390, связанные с поддержкой цифровых сертификатов и сервлетов Java.

Был модифицирован и компонент OS/390 для переноса на платформу S/390 Unix-приложений - Unix System Services. Кроме того, в Data Facility Storage Management Systems (DFSMS/MVS) была добавлена реструктурированная HFS (Hierarchical File System), что позволит значительно увеличить производительность.

Функции системного управления в OS/390 2.7 существенно расширены. Новая версия операционной системы имеет агента, который дает пользователям возможность управлять мэйнфреймами S/390 с системной консоли, разработанной компанией Tivoli Systems.

В новой версии операционной системы улучшены и возможности защиты, такие как набор новых API-интерфейсов SSL (Secure Sockets Layer) для разработчиков.

Наконец, IBM также объявила, что пользователи кластерного программного обеспечения S/390 Parallel Sysplex, быстродействие которого превышает 1800 MIPS, получат 25-процентную скидку на программное обеспечение. Новая структура цен, получившая название Parallel Sysplex Level D Pricing, будет представлена компанией 1 апреля.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями