Стремясь опередить IBM - своего главного конкурента на рынке мэйнфреймов и высокопроизводительных серверов, корпорация Sun Microsystems представила набор новых служб и продуктов, ориентированных на область сетевых центров данных.

Новые продукты, разработанные в рамках инициативы datacenter.com, должны помочь корпорациям построить собственные центры данных и организовать доступ к ним через Internet. Эти центры создаются специально для того, чтобы клиенты могли получать нужную информацию в любом месте и в любое время, используя сетевые приложения, позволяющие объединять покупателей, поставщиков и партнеров. Цель вышеупомянутой инициативы - возрождение серверной линии Sun Enterprise, создание новой версии кластерного программного обеспечения Sun и новой технологии хранения информации StorEdge.

Ранее центры данных, предназначенные для обработки унаследованных приложений и другой важной информации (например, записей транзакций), всегда проектировались на основе мэйнфреймов (в частности, компьютеров IBM S/390). Сегодня же они взяли на себя роль источника информации и приложений, которые распространяются по всему миру по мере того, как компании находят новые рынки, а пользователи подключаются к Internet.

Хотя серверы Sun превосходят мэйнфреймы IBM по соотношению цена/производительность, представители Sun не спешат с заявлениями о том, что продукты datacenter.com обязательно вытеснят мэйнфреймы.

"Было бы глупо противопоставлять нашу технологию мэйнфреймам", - отметил директор по маркетингу корпоративных серверных продуктов Энди Ингрэм. Представители Sun действительно утверждали, что по числу команд, выполняемых в секунду, новое оборудование Sun значительно превосходит мэйнфреймы. Но нельзя сбрасывать со счетов огромный объем средств администрирования и управления, накопленный для мэйнфреймов за долгие годы их существования.

По признанию сотрудников Sun, управляющие системы и методологии, разработанные для центров данных IBM, действительно создавались в течение многих лет. Однако инициатива datacenter.com обогатит достоинства центров широкими возможностями Internet.

Даже клиенты Sun, безоговорочно поддерживающие выпускаемые ею серверы, признают, что о смерти мэйнфреймов говорить еще слишком рано.

"Нельзя отделить программное обеспечение от аппаратного", - отметил директор информационной службы Chase Manhattan Bank Рик Мангонья. Недавно в банке был установлен тысячный сервер серии Enterprise 10000 (Starfire). "Сегодня мы по-прежнему покупаем мэйнфреймы, - сказал он. - Это прежде всего связано с необходимостью поддержки базовых банковских приложений и системы транзакций, которые вот уже в течение многих лет функционируют на платформе мэйнфреймов.

Переносить уже имеющиеся приложения на новую платформу невыгодно, поэтому мы предпочитаем вносить разного рода изменения и усовершенствования в программы, работающие на мэйнфреймах. Новые приложения, разрабатываемые специально для систем Sun (например, программное обеспечение управления рисками), не имеют аналогов, поэтому без ущерба для себя их можно устанавливать лишь на новые серверы".

Новые прикладные программы, предназначенные для распространения информации через Internet, в отличие от унаследованных приложений построены по иной технологии и предъявляют совершенно другие требования. "К примеру, при проведении анализа риска необходимо выполнять интенсивные вычисления с плавающей точкой, а этот процесс никогда не считался сильной стороной мэйнфреймов, - заметил вице-президент корпоративных и серверных систем Sun Джон Шумахер. - Что касается Internet, серверы, поддерживающие Web-узлы, способны оперативно реагировать на нестандартные ситуации, в то время как центры данных, построенные на основе мэйнфреймов, рассчитаны на строго определенную нагрузку.

Новое аппаратное и программное обеспечение Sun создавалось для удовлетворения потребностей сетевых центров данных. Особое внимание при этом уделялось поддержке операций с плавающей точкой и приложениям, которые позволили бы сетевым администраторам эффективно распределять нагрузку между серверными кластерами. К примеру, выпущенный в прошлом году продукт Solaris Resource Manager позволяет сетевым администраторам одновременно запускать на одном сервере сразу несколько приложений и динамически выделять ресурсы, дабы обеспечить необходимую гибкость в периоды пиковых нагрузок.

Представители корпорации продемонстрировали технологию автоматического ограничения запросов при нехватке вычислительных ресурсов в случае возрастания рабочей нагрузки.


Новые продукты и инициативы от Sun

Корпорация Sun объявила о представлении нескольких новых услуг:

  • Усовершенствованные серверы среднего и высшего класса. Высокопроизводительный сервер Sun Enterprise 10 000, а также серверы среднего звена Sun Enterprise 3500-6500 будут оборудованы процессорами UltraSPARC II, работающими на частоте 400 МГц, а также координатной системой Gigaplane-XB, рассчитанной на 100 МГц, или стандартной схемой соединений Gigaplane. Серверы Sun Enterprise 3500-5500 построены на основе микросхем с тактовой частотой 450 МГц. О том, какие процессоры войдут в состав других серверов семейства Enterprise, будет объявлено в первой половине 1999 года. Цены на серверы Enterprise варьируются в диапазоне от 3295 долл. для однопроцессорной системы 5S до 1 млн. долл. и выше для полностью сконфигурированного сервера Enterprise 10 000.
  • Корпоративное программное обеспечение. Новое ПО Cluster 2.2 предназначено для обеспечения устойчивой работы мэйнфреймов в среде World Wide Web. Программы имеют ряд важных дополнительных особенностей, к которым относятся: поддержка кластеров, состоящих из четырех узлов; возможность удаления серверов кластера на расстояние до 10 км; решение проблемы 2000 года; совместимость с ПО Solstice DiskSuite и Sun StorEdge Volume Manager. В марте обновленная версия Cluster начнет устанавливаться на серверы Sun Netra-t и Sun Enterprise, функционирующие под управлением операционных систем Solaris 2.6 и Solaris 7. Розничная цена системы составит 2000 долл. за узел.
  • Библиотека накопителей на магнитных лентах и устройств с интерфейсом Fibre Channel, отличающихся повышенной емкостью. Новая библиотека на МЛ StorEdge L1100 позволяет хранить до 11 Тбайт информации. Кроме того, Sun объявила о выпуске относительно недорогих дисковых массивов с интерфейсом Fibre Channel StorEdge A5200 и StorEdge A5100. Цены и сроки начала поставок продуктов пока не оговариваются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями