Роб Циммер: "Принятое решение не может считаться опасным, потому что благодаря ему корпорация создает для себя целое стратегическое направление"
Корпорация IBM, объявив о намерении выпустить два сервера на платформе Linux, в том числе ПК-сервер, сделала еще один шаг по направлению к тому, чтобы включить операционную систему с открытым исходным кодом в список приоритетных технологий, формирующих ее корпоративную стратегию.

В союзе с Red Hat Software корпорация IBM намерена начать производство широкого спектра своих аппаратных средств, функционирующих под управлением Red Hat Linux.

В соответствии с достигнутым соглашением разработчики обеих компаний постараются повысить производительность, устойчивость и безопасность Linux и оптимизировать эту систему с учетом особенностей клиентских и серверных продуктов IBM. К данному оборудованию относятся серверы Netfinity, настольные станции PC 300, компьютеры IntelliStations и ThinkPad. Компания Red Hat займется тестированием новых аппаратно-программных комплексов и откроет авторизованные центры обучения пользователей.

"Наши клиенты проявляют повышенное внимание к решениям на платформе Linux, - отметил директор подразделения IBM Network Hardware по маркетингу и стратегическому планированию Роб Циммер. - Союз с Red Hat должен продемонстрировать наше стремление двигаться в направлении систем с открытым исходным кодом и подтвердить желание предоставить пользователям самый широкий выбор платформ, операционных систем, решений и услуг".

На конференции LinuxWorld корпорация IBM объявила о переводе на Linux младших моделей серверов RS/6000 и рабочих станций, а также семейства серверов Netfinity с процессорами Intel. Эти продукты будут выпускаться параллельно с оборудованием, работающим под управлением собственных операционных систем IBM.

Компания планирует также выпустить версию Linux для процессоров PowerPC, которыми оснащаются серверы семейств RS/6000 и AS/400.

Решение о начале производства серверов Linux скорее всего обусловлено стремлением IBM расширить свое влияние в важных для нее стратегических областях.

"Только таким путем мы сможем продавать больше компьютеров RS/6000 на тех рынках, где наши позиции не столь сильны, - подчеркнули представители IBM. - Основными заказчиками на этих рынках являются Internet-провайдеры и университеты, традиционно использующие Linux. Кроме того, мы постоянно следим за изменением характера спроса наших клиентов и стараемся прислушиваться к их пожеланиям. Принятое решение напрашивалось уже давно".

Многих обозревателей интересует вопрос, как скажется экспансия операционной системы с открытым исходным кодом на дальнейшем развитии ОС AIX, и что будет с тысячами уже разработанных для этой системы приложений? Руководство IBM уверено, что возможности, которые открывает перед ними рынок Linux, с лихвой перекроют все убытки, связанные с потерей части постоянных клиентов в других областях.

"Принятое решение не может считаться опасным, потому что благодаря ему корпорация создает для себя целое стратегическое направление, - отметил Циммер. - Ничто не угрожает ни нашим программным продуктам, ни подразделениям обслуживания и технической поддержки. Кроме того, большая часть компьютеров, работающих под управлением Linux, будет оснащена процессорами Intel".

IBM по-прежнему считает AIX своим "непотопляемым авианосцем на рынке корпоративных операционных систем" и собирается уделять самое серьезное внимание ее дальнейшему совершенствованию и поддержке.

Помимо союза с Red Hat корпорация подписала соглашения о сотрудничестве с компаниями Pacific HiTech и Caldera Systems.


Мировой рынок сетевых ОС в 1998 году

Netware 3.x-5.x 26,4%
Unix различных разновидностей 20,7%
Linux 6,8%
OS/2 6,3%
Другие ОС 3,8%
Windows NT Server 36%

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями