Именно для этой цели 24 февраля компания 3Com пригласила партнеров и клиентов на технический семинар с тем, чтобы обсудить поставляемое ей оборудование компании для доступа к Internet по телефонным линиям.

Передача данных по телефонной сети сопровождается преобразованием цифрового сигнала в аналоговый: 8000 раз в секунду измеряется напряжение на линии и кодируется одним байтом информации. При этом теоретически можно передавать данные по каналу со скоростью 64 Кбит/с. Однако при преобразовании происходит округление, что создает определенный вид помех, называемый шумом квантования. Именно этот шум не позволяет передавать по телефонной линии цифровой сигнал со скоростью, большей чем 35 Кбит/с. Но если аналого-цифрового преобразования не происходит, то можно увеличить скорость передачи. Именно так и достигается скорость 56 Кбит/с.

При использовании технологии передачи данных на скорости 56 Кбит/с одна сторона должна быть напрямую подсоединена к цифровой сети. Как правило, цифровой модем устанавливается у оператора. В результате при передаче сигнала от оператора к клиенту исключается аналого-цифровое преобразование, поэтому скорость передачи по такому каналу может достигать 64 Кбит/с, однако на практике это невозможно. Разработчики остановились на варианте в 56 Кбит/с, чтобы компенсировать "неидеальность" аналоговой линии. Обратная передача информации - от клиента к оператору - происходит на меньшей скорости: 33,6 Кбит/с.

Кроме подробного рассказа о стандарте V.90, который описывает технологию передачи данных по телефонным линиям со скоростью 56 Кбит/с, на семинаре была также представлена стратегия развития модемов 3Com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями