Apple не стала создавать свою операционную систему с нуля, а построила ее на базе испытанного ядра, добавив к нему лишь оконный интерфейс и сделав Unix прозрачной для пользователей
Разработанная в Apple операционная система Mac OS X Server, по утверждению ее создателей, призвана увеличить мощь Web-сервера на Unix, работающего в среде Macintosh.

"Мы впервые создали систему подобного типа. Она предназначена для обслуживания Web-приложений и удаленной загрузки клиентов", - говорит сотрудник Apple Брюс Хох.

Mac OS X Server основана на BSD 4.4, которая является разновидностью Unix. В комплект поставки ОС входят также Web-сервер Apache 1.3.3 и программное обеспечение WebObjects 4.

WebObjects - технология Apple, ранее работавшая на Windows NT. Она представляет собой платформу для разработки и внедрения высокопроизводительных серверов крупномасштабных серверов Internet- и intranet-приложений.

По словам Хоха, принципиально новый компонент Mac OS X Server - это NetBoot, функция удаленной загрузки компьютера Macintosh. На сервере имеется одна системная папка, он поддерживает функции защиты информации и обеспечивает возможность централизованного администрирования.

По мнению аналитика Forrester Research Эрика Шмидта, особый интерес представляет другая возможность сервера.

"Мне кажется, пользователей больше всего порадует поддержка многопоточности, или вытесняющей многозадачности ОС, - говорит Шмидт. - Вы можете переключаться между окнами или приложениями, в то время как в фоновом режиме будут работать другие программы. Это особенно важно для систем, на которых, кроме Web-сервера, функционирует еще и сервер электронной почты; одновременно с обработкой трафика электронных сообщений обслуживаются пользовательские запросы на получение Web-страниц.

Существующие версии Mac OS вытесняющую многозадачность не поддерживают. Между приложениями переключаться можно, но неактивные программы свою работу приостанавливают".

По мнению Шмидта, Apple поступила весьма разумно, взяв BSD за основу своей новой системы.

"Хорошо, что Apple не стала по обычаю создавать свою операционную систему с нуля, а построила ее на базе испытанного ядра, добавив к нему лишь оконный интерфейс и сделав Unix прозрачной для пользователей", - отметил Шмидт.

По словам Хоха, Mac OS X Server не рассчитан на широкий рынок.

"Некоторым заказчикам нужны системы, отличающиеся высокой производительностью, поддерживающие функции типа NetBoot и позволяющие работать с Web-сервером Apache. Мы идем навстречу таким заказчикам", - сказал Хох.

На вопрос о возможной конкуренции со стороны бесплатной ОС Linux Хох ответил, что все зависит от потребностей пользователя.

Стоимость серверной лицензии на Mac OS X Server в Соединенных Штатах составит 999 долл. Во всем мире поставки начнутся весной нынешнего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями