Разработчики могут применять Database Designer для создания баз данных ObjectStore, используемых в приложениях
В настоящее время перед многими разработчиками стоит задача создания средств управления широким спектром корпоративных приложений, функционирующих на самых разных платформах, начиная с мощных серверов и заканчивая карманными ПК. Программный продукт ObjectStore PSE Pro 3.0, предлагаемый компанией Object Design, включает необходимые для этого инструментальные средства и позволяет заметно упростить организацию взаимодействия в распределенных и мобильных системах.

ПО ObjectStore PSE Pro 3.0 содержит модули, поддерживающие управление данными в приложениях, которые написаны на языках C++ и Java. Подобно Oracle Lite и Sybase Adaptive Server Anywhere, программное обеспечение ObjectStore может функционировать на серверах, клиентских станциях, мобильных компьютерах и встроенных устройствах.

Высокая конкурентоспособность ПО ObjectStore обусловлена его развитой функциональностью и доступной ценой. Кроме того, ObjectStore предъявляет минимальные требования к объему оперативной памяти.

Новый продукт компании Object Design также отмечается высоким быстродействием. В ходе тестирования производительность ObjectStore ничуть не уступала скорости работы ПО конкурентов, а в отдельных случаях и заметно превосходила ее.

Думаю, что разработчикам особенно понравится простота работы с ObjectStore при создании приложений Java и C++. Пакет управления базой данных совместим с наиболее популярными средствами проектирования.

Принципиальное отличие продукта ObjectStore от программного обеспечения конкурентов в том, что все данные хранятся в виде объектов. Таким образом, клиентам нет нужды обращаться к интерфейсу Java Database Connectivity и формировать на SQL или других языках код, который обеспечивал бы связь между объектами и реляционными данными. При перемещении по базе данных ObjectStore извлекает нужную информацию, анализируя связи между объектами, хранящимися в базах данных. Такая технология отличается от традиционных методов доступа к реляционной базе данных и, как показывают тесты, позволяет повысить производительность.

В состав пакета ObjectStore включено мощное графическое средство ("Конструктор баз данных"), название которого полностью соответствует его функциональному назначению. Разработчики могут применять это средство для создания баз данных ObjectStore, используемых в приложениях.

Для узлов, построенных на основе традиционных реляционных технологий, продукт ObjectStore поначалу оказывается некоторым отклонением от нормы. Однако наличие удобных инструментальных средств и подробной документации позволяет максимально сократить сроки освоения данного программного обеспечения.

При помощи пакета ObjectStore мне удалось создать несколько небольших приложений автоматизации учета продаж, спроектированных для платформы устройств PDA и карманных ПК. Кроме того, используя средства ObjectStore и интерфейс браузера, я написала приложение обработки заказов для настольной клиентской станции.

Программное обеспечение ObjectStore поддерживает расширенные функции управления данными, выходящие за рамки однородной компьютерной среды. В одном из тестов я связала приложения, выполнявшиеся на органайзере, с настольным компьютером.

Что касается пакетов управления данными, в комплект ObjectStore включены модули для приложений на C++ и Java, функционирующих на платформе Windows. Имеются также модули, предназначенные для устройств Windows CE и не привязанные к конкретной платформе программ на Java.

Продукт ObjectStore заметно отличается от своих реляционных собратьев, но его объектные корни, низкая ресурсоемкость и простой и понятный стиль весьма удобны для пользователей. Его можно рекомендовать информационным службам предприятий, которые обслуживают среды, представляющие собой смесь традиционных, распределенных и мобильных технологий.


Object Design ObjectStore PSE Pro 3.0

В состав мощного пакета включены многочисленные модули, позволяющие повысить эффективность управления встроенными объектно-ориентированными базами данных для приложений Java и C++. Программное обеспечение ObjectStore как нельзя лучше подходит для создания приложений баз данных для гетерогенных вычислительных сред.

Достоинства: низкие требования к доступной памяти; высокая производительность; возможность хранения данных в виде объектов; одновременная поддержка технологий Java и ActiveX; совместимость с наиболее популярными средствами разработки; независимость от конкретной платформы; удобные средства проектирования БД; минимальное время освоения.

Недостатки: существенных недостатков не обнаружено.

Web-адрес Object Design: http://www.objectdesign.com.

Цена: 245 долл. в расчете на одного разработчика, 95 долл. на одного пользователя.

Платформы: PSE Pro for Java - любая платформа, поддерживающая Java Development Kit 1.1 и более поздние версии; PSE Pro for C++: Windows 95, Windows 98, Windows NT и Windows CE; Database Designer: Windows 95, Windows 98, Windows NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями