Кларк Тачер: "Четыре или пять различных вариантов Linux сильно раздробят рынок, так что наши специалисты по маркетингу уже начинают нервничать по этому поводу"
В то время как сторонники Linux на мартовской конференции в Сан-Хосе с энтузиазмом обсуждала ее небывалый успех, небольшая группа технических специалистов приступила к работе над решением проблемы, способной прервать триумфальное шествие этой ОС.

Они отмечают, что существует реальная опасность превратить Linux во множество различающихся между собой версий. Именно это случилось с Unix - более старой операционной системой, которую следует назвать прародительницей Linux. Программное обеспечение, написанное для одной из версий Unix, скажем для Irix компании Silicon Graphics, часто не работает в другой его версии, к примеру, в HP-UX производства Hewlett-Packard. Именно эта несовместимость и позволила Microsoft с ее Windows NT отхватить огромную долю корпоративного компьютерного рынка (это почти треть всех средств, потраченных в 1998 году на серверное ПО). Сторонники Linux не хотят, чтобы она повторила гибельный путь Unix.

Самое неприятное то, что у Linux нет единого владельца. Linux создается как свободно распространяемое программное обеспечение, модернизацией которого занимается большая группа программистов, проживающих в различных странах мира и работающих в основном не за деньги, а ради "спортивного интереса".

Руководитель группы Linux Standards Base Дэн Квинлан рассчитывает разработать правила, обеспечивающие совместимость различных версий Linux, дабы разработчики захотели создавать приложения для Linux. В конечном счете, пользователей интересует не операционная система как таковая, а приложения, которые в ней функционируют.

Квинлан работает в созданной недавно компании Transmeta, с которой также сотрудничает создатель Linux Линус Торвальдс.

Ренсом Лав, исполнительный директор компании Caldera Systems, считает, что деятельность Квинлана должна обеспечить успех Linux.

Пока Linux поддерживают крупнейшие компьютерные компании, в том числе производители программного обеспечения, такие как Oracle, Netscape, Informix и Corel, а также производители компьютеров и их компонентов - Intel, IBM и HP. Но даже незначительная разница в версиях способна негативно повлиять на прогресс Linux.

"Четыре или пять различных вариантов сильно раздробят рынок, так что наши специалисты по маркетингу уже начинают нервничать по этому поводу", - заявил Кларк Тачер, менеджер отдела исследований и разработок открытых систем компании SAS Institute.

Невозможно тщательно проанализировать текст Linux, найти ошибки и исправить их. Хотя Linux можно загрузить из Internet бесплатно, многие компании зарабатывают деньги, создавая пакеты, объединяющие эту ОС с другими программами, распространяя эти пакеты на компакт-дисках и оказывая покупателям техническую поддержку. Теоретически должно быть безразлично, какая именно версия используется, поскольку они должны быть совместимы друг с другом.

Однако в прошлом году компания Red Hat Software, известный распространитель Linux, предложила новый набор библиотек - уровень программного обеспечения, который реализует мост между ядром Linux и приложениями. Дистрибьюторы знают, что библиотеки могут в конечном итоге стать фактическим стандартом, в силу чего разработчики программного обеспечения лишатся возможности перейти на другую версию.

Группа Квинлана намерена уже через полгода предложить свой первый набор стандартов, в том числе письменные спецификации, набор тестов на совместимость для различных Linux-пакетов и усеченный вариант Linux, который даст возможность разработчикам тестировать свои приложения. Концепция эта не нова. Разработчики Windows-приложений могут заплатить тестовой лаборатории за подтверждение лейбла Designed for Windows 95/98/NT. Но Квинлан не уверен, что разработчики Linux, многие из которых считают, что программное обеспечение должно распространяться свободно, захотят потратить деньги на подобное тестирование.

По мнению Квинлана, необходим баланс. Если эксперты организаций по стандартам установят слишком жесткий контроль, это станет препятствием на пути совершенствования Linux. Но если стандартов не будет, разработчики не смогут гарантировать работу своих приложений с любой версией ОС. Какое же решение предлагает Квинлан? Не заставлять компании придерживаться единой версии. По его словам, Linux достаточно гибка и может работать в двух вариантах на одном ПК. Дистрибьютор при этом может выпускать стандартизованную версию Linux параллельно с последними, пока не одобренными модернизациями. Возможно, в новом мире это действительно лучший выход.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями