Ко всем компонентам StarOffice 5.0 можно обратиться через единый интерфейс, который напоминает комбинацию Windows Explorer и Active Desktop в Windows 98, дополненную собственной кнопкой Start
Среди пакетов офисных приложений, бесспорно, наиболее заметен Microsoft Office. Но он не единственный. И даже его приверженцам стоит обратить внимание на конкурента - пакет StarOffice 5.0, созданный компанией Star Division.

В организациях, где пользователи работают на различных платформах, в качестве единого стандартного пакета офисных приложений вполне можно выбрать StarOffice. Компания Star Division активно поддерживает кроссплатформенный подход, реализовав версии для Windows, OS/2, Linux и Solaris, а в ближайшее время будут предложены версия для Mac OS и вариант, основанный на Java.

StarOffice включает все приложения, какие могут понадобиться пользователю, в том числе текстовый процессор, электронные таблицы, модуль рисования и программное обеспечение подготовки презентаций, но при этом все компоненты существуют не как отдельные приложения. К ним можно обратиться через единый интерфейс, который напоминает комбинацию Windows Explorer и Active Desktop в Windows 98, дополненную собственной кнопкой Start. Это значит, что StarOffice на Linux-системе придется по вкусу большинству пользователей, страдающих идеосинкразией к командной строке.

Помимо привычных офисных инструментальных средств, Star Division предлагает интегрированные в пакет функции работы с Internet. Вы можете просматривать Web; редактировать и публиковать файлы в формате HTML; создавать и посылать сообщения по электронной почте непосредственно из StarOffice.

Вдобавок StarOffice имеет адресную книгу, календарь и список дел, которые можно синхронизировать с Microsoft Outlook или карманным компьютером Palm.

Все эти возможности StarOffice реализованы достаточно качественно.

К примеру, предлагаемый в StarWriter тезаурус просто превосходен. С другой стороны, как "работнику слова" мне явно не хватало возможности выводить все исправления в тексте другим цветом и удобной функции выделения курсора.

Открыв в StarOffice некоторые главы книги, которую мне пришлось редактировать в Microsoft Word, я чуть не получил инфаркт, поскольку исчезли все выделения. Эта проблема оказалась решаемой, но предлагаемые в этом случае механизмы нельзя назвать удобными. Хотя, как правило, в StarOffice присутствуют все базовые функции, стоит проверить, включает ли он и те дополнительные, которые необходимы вам.

Многие офисные пакеты критикуют за то, что они стали крайне громоздкими, объединяют слишком много возможностей, на что тратится дорогое дисковое пространство и производительность. StarOffice - это отнюдь не свалка ненужных вещей (при установке на Windows-системе он занимает 150 Мбайт), но все же имеет смысл проверить, сколько в пакете приложений. Его можно сократить, придерживаясь простого принципа: все, чем вы пользуетесь, - необходимо, все остальное - лишнее.

При импорте документов из Microsoft Office, который по большей части происходит бесконфликтно, все же проявилось несколько изъянов. К примеру, StarCalc (электронные таблицы) обработали подготовленный мною в Excel отчет по расходам и без единой вычислительной ошибки, но о форматировании пришлось забыть. Из-за ошибок форматирования документ, занимавший одну страницу, расползся на две, а графы, в которых я ставил пометки, исчезли вовсе. Кроме того, когда я открывал документы, подготовленные в Word, постоянно выскакивало напоминание, что при сохранении этих файлов я воспользовался функцией Fast Save и необходимо вернуться и сохранить заново документы.

Если в компании решается на работу со StarOffice, нужно подумать и об обучении пользователей. Но поскольку StarOffice похож на другие офисные пакеты, к которым пользователи должны были привыкнуть, времени на это потребуется немного. Безусловно, возможности меняются и пользователям какое-то время придется непросто. Некоторые проблемы могут возникнуть при переносе документов из-за ошибок с форматированием.

Но все эти недостатки уравновешиваются тем, что StarOffice более чем вдвое дешевле многих конкурирующих продуктов, к тому же при приобретении больших партий полагаются скидки. В целом StarOffice можно назвать разумной альтернативой для тех, кому необходим пакет офисных приложений по приемлемой цене. Прежде чем вы решитесь приобрести следующую версию используемого вами офисного пакета, загрузите бесплатную копию StarOffice. Возможно, вам понравится пакет, рассчитанный на работу в Internet и при этом достаточно дешевый.


Звезды StarOffice

В состав пакета StarOffice входят следующие приложения:

  • StarWriter, StarWriter/Web (текстовый процессор, модуль редактирования и просмотра Web-страниц)
  • StarCalc (электронные таблицы)
  • StarImpress, StarDraw (презентации и рисование)
  • StarBase (база данных)
  • StarMail (электронная почта)
  • StarSchedule (календарь)
  • StarDesktop (интерфейс рабочего стола)

StarOffice 5.0

Этот недорогой офисный пакет обслуживает кроссплатформенные офисные приложения и позволяет использовать Internet-технологии. На него стоит обратить внимание, особенно при выборе нового пакета офисных приложений.

Достоинства: конкурентоспособная ценовая стратегия производителя; прекрасно интегрированный пакет приложений; хорошая кроссплатформенная поддержка; приемлемый набор функций для работы в Internet.

Недостатки: преобразование файлов других форматов оставляет желать лучшего; отсутствуют некоторые полезные функции.

Web-адрес Star Division: http://www.stardivision.com.

Цена: Personal Edition - бесплатно; Professional Edition стоит 169 долл.; предлагаются лицензии на несколько рабочих мест.

Платформы: Windows 95, Windows 98, Windows NT, OS/2, Linux, Solaris.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями