Майкл Копланд: "Я считаю, что нынешний года станет годом Linux-приложений"
Корпорация Corel намерена стимулировать развитие рынка Linux, предложив простую в использовании версию операционной системы, которую планирует поставлять вместе с недорогими настольными ПК. Об этом в своем выступлении на открытии выставки LinuxWorld сообщил президент и исполнительный директор Corel Майкл Копланд.

"До сих пор Linux использовался энтузиастами, да и то в основном на серверах. На настольных системах эта операционная система устанавливалась довольно редко, - подчеркнул он. - Мы считаем, что стать действительно популярной Linux сможет в том случае, если будет выглядеть как Windows".

Corel намерена разработать версию этой свободно распространяемой ОС и снабдить ее модулем, автоматически определяющим, какое используется аппаратное обеспечение и какова его конфигурация.

А также функцией, позволяющей загрузить последние версии из Internet.

Предлагаемый Corel пакет Linux будет поддерживать разрабатываемую компанией технологию Wine, которая позволит исполнять приложения Windows на настольных системах с Linux. Компания представила Wine на LinuxWorld, продемонстрировав версию Corel Quattro для Windows на компьютере с Linux.

Копланд не сообщил, когда именно планируется начать выпуск Linux-пакета, но отметил, что после его выпуска производители ПК смогут предложить машины с Linux стоимостью менее 500 долл. При этом они будут "обладать всеми возможностями, к которым привыкли пользователи, работающие с этой ОС".

Corel не единственная крупная корпорация, объявившая о поддержке операционной системы Linux и свободно распространяемого ПО.

В частности, к сторонникам Linux себя причисляет компания Oracle, руководство которой объявило во время выставки, что Linux-версия базы данных Oracle8i будет предложена разработчикам в течение ближайшего месяца.

В то же время Computer Associates International сообщила о заключении соглашения с компанией Red Hat Software, предусматривающего создание версий Unicenter TNG, в том числе Unicenter TNG Framework, которые поддерживают пакет Linux, распространяемый Red Hat.

Джон Холл, исполнительный директор Linux International, отметил, что сторонники Linux не должны приходить в уныние из-за того, что подавляющее большинство из 210 млн. существующих в мире ПК работают с Microsoft Windows.

"Для всех, кто считает, что Microsoft победила и нет никаких возможностей для распространения Linux, я бы хотел отметить, что на планете существует 5,6 млрд. пользователей, и это значит, что 5,4 млрд. из них еще не выбрали себе операционную систему", - язвительно заметил он, вызвав смех и аплодисменты присутствующих.

Хотя производители аппаратного обеспечения начали поддерживать Linux только в 1998 году, текущий год, как считает Копланд, станет годом Linux-приложений. Компания уже выпускает коммерческую версию WordPerfect 7 для Linux; все приложения пакета будут адаптированы к Linux к концу 1999 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями