Кеннет Дюлани: "Дешевых способов повышения эффективности удаленного доступа не существует"
Вряд ли в ближайшие годы в коммуникационных технологиях, доступных мобильным работникам, произойдут коренные улучшения. И все же предприятия, широко использующие возможности портативных компьютеров, могут значительно повысить продуктивность труда своих сотрудников.

"Старый добрый аналоговый модем еще как минимум пять лет останется основным средством подключения к Internet и внутрикорпоративным сетям intranet, - пояснил руководитель исследовательских программ в области удаленного доступа компании GartnerGroup Джон Жирар. - Как бы мы к нему ни относились, модем остается единственным универсальным устройством, гарантирующим наличие всех необходимых функций".

Кабельные модемы приобретают все большую популярность, особенно в Соединенных Штатах, однако их распространение сдерживается дефицитом оборудования и ориентацией многих служб на потребителей, что не позволяет удовлетворить запросы корпоративных пользователей, которые, как правило, связаны с предоставлением гарантированного уровня обслуживания.

Возможности беспроводных связи и цифровых абонентских линий (digital subscriber line, DSL) ограничены из-за отсутствия стандартов на соответствующие протоколы. Большинство беспроводных служб надежно работают лишь на небольших расстояниях, а средств для организации надежных постоянных беспроводных соединений не появится до 2001 года. Что же касается DSL, то регионов, в которых операторы предлагали бы этот вид услуг связи, практически нет.

Как считает Жирар, чтобы преодолеть ограничения пропускной способности, следует максимально упростить приложения, используемые в корпоративных сетях intranet, и документы, размещенные на корпоративных Web-серверах; приложения должны соответствовать методам доступа.

"Общая ежегодная стоимость владения ноутбуком варьируется от 9 до 12 тыс. долл. и превышает аналогичные расходы на настольный ПК, которые составляют 7800 долл., - отметил Кеннет Дюлани, вице-президент компании GartnerGroup. - Дешевых способов повышения эффективности удаленного доступа попросту не существует".

Однако преимущества ноутбуков делают дополнительные расходы оправданными. Помимо повышения продуктивности ноутбуки помогают мобильным работникам улучшить качество обслуживания клиентов корпорации. В этом случае пользователь оперативно получает ответ на интересующий его вопрос независимо от своего местонахождения. Значительно упрощается задача доступа к необходимым данным при перемещении из одного офиса в другой.

В GartnerGroup подсчитали, сколько часов в неделю работники должны провести за ноутбуком, чтобы компенсировать дополнительные расходы. Служащим, получающим 100 тыс. долл. в год, достаточно для этого всего одного часа, а сотрудникам, зарплата которых составляет 40 тыс. долл. в год, - два-три часа. Попутно удалось выяснить, что большинство сотрудников, имеющих ноутбуки, работают на них дома три-пять часов в неделю.

Руководители получают от удаленного доступа немалые выгоды, и все же их аппетиты следует ограничивать. Если в своей работе предприятие опирается на средства удаленного доступа и платит за это немалые деньги, значит, дополнительные возможности должны использоваться строго по назначению.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями