, проверяет биржевые котировки, ищет в Web подходящий отель и выбирает ресторан, в котором готовы предложить его любимые блюда, а затем вызывает такси. И все это с помощью одного устройства - своего интеллектуального телефона.

Сейчас сотовые телефоны, пейджеры и устройства PDA (например, PalmPilot компании 3Com), способные в электронном виде хранить информацию о встречах, адреса и заметки, - привычное устройство для тех, кому приходится часто бывать в командировках.

Аналитики отрасли считают, что интеллектуальные, или смарт-телефоны смогут объединить все эти функции в небольшом и достаточно легком устройстве.

Следующая вершина

Каждый производитель имеет собственное представление о том, что такое смарт-телефон, хотя в основе своей они одинаковы. Смарт-телефон, прежде всего, - это беспроводный телефон. И не аналоговый, а цифровой. Цифровые технологии обеспечивают лучшее качество звука, чем их сотовые предшественники, и обрабатывают трафик в восемь раз больший. Это значит, что пользователи имеют больше шансов получить адресованные им звонки, причем связь происходит быстрее, а слышно лучше. Смарт-телефон также поддерживает передачу данных; именно эта возможность позволяет работать с текстом и получать доступ в Internet.

Устройство имеет встроенный мини-браузер Web. И по мере того как беспроводные соединения для доступа к Internet становятся быстрее, смарт-телефоны смогут обрабатывать даже потоковое видео. Это значит, что пользователь в арендованном автомобиле мог бы по телефону в реальном времени получать видеокарту своего курса и голосовые команды, указывающие направление движения.

"Компании, работающие с мобильными пользователями, больше других заинтересованы в распространении беспроводных устройств для передачи данных", - считает Вестон Хендерек, аналитик компании Giga Information Group.

Хотя смарт-телефоны широко используются в странах Европы и Азии, первые их версии предлагают слишком низкую скорость доступа в Internet. Беспроводную голосовую технологию невозможно в полной мере адаптировать к обработке данных, к тому же первые модели кажутся громоздкими по сравнению с современными миниатюрными сотовыми телефонами.

Однако аналитики считают, что все эти проблемы будут решены в ближайшие несколько лет. По их мнению, широкое распространение смарт-телефонов можно ожидать уже в 2003 году.


Объем выпуска смарт-телефонов в США

Параллельно с ростом объема выпуска цены на эти устройства будут снижаться, технология голосовой беспроводной связи совершенствоваться, а сами смарт-телефоны станут компактнее.

1996 1000 устройств
1997 66 000 устройств
1998* 178 000 устройств
2002* 1 500 000 устройств
* Прогноз.
Источник: International Data Corp.


Производители смарт-телефонов и их предложения

Производитель Продукт Дата выпуска Описание
Motorola i1000Expected Май Мобильный телефон с микробраузером и беспроводным модемом
Qualcomm PDQ Smart PhoneSlated Март-апрель Комбинация мобильного телефона и платформы Palm Computing компании 3Com
Nokia 9000i Communicator Конец 1997 года Мобильный телефон со средствами беспроводной передачи данных, такими как браузер, электронная почта и модем

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями