Крейг Барретт: "Процессор Pentium III открывает перед пользователями сокровищницу Web, даже если к компьютеру подключен всего лишь стандартный аналоговый модем"
В преддверии выпуска Pentium III к корпорации Intel присоединилась многочисленная армия производителей аппаратного и программного обеспечения, желающих воспользоваться преимуществами дополнительных мультимедийных возможностей нового микропроцессора.

В числе тех 200 компаний, которые расчистят Intel путь к успеху, оказались известные разработчики ПО и производители ПК Compaq Computer, а также крупнейшие поставщики информационных услуг.

"Независимо от того, принадлежите ли вы к когорте конечных пользователей или же относитесь к представителям малого или большого бизнеса, процессор Pentium III предоставит вам возможности, о которых ранее нельзя было и мечтать, и поможет эффективно претворить в жизнь задуманное", - пообещал президент Intel Крейг Барретт.

Предварительные презентации перед официальным выпуском процессора 26 февраля были, пожалуй, самыми масштабными в истории Intel. На начальном этапе микропроцессор будет устанавливаться только в самые высокопроизводительные, а следовательно, и дорогие системы. Со временем Pentium III вытеснит Pentium II во всех ценовых диапазонах точно так же, как несколько ранее Pentium II пришел на смену процессору Pentium MMX.

Однако Pentium III уже принес Intel немало неприятностей. Можно вспомнить хотя бы скандал вокруг серийных номеров, однозначно идентифицирующих каждый микропроцессор. Пока представители Intel и партнеры корпорации пытались объяснить, что уникальные идентификационные номера помогут повысить эффективность систем безопасности, критики, в числе которых особенно выделялись защитники конституционных прав и свобод, во весь голос кричали о произволе маркетинговых служб и недобросовестных компаний, в корыстных целях использующих информацию о том, какие узлы те или иные пользователи посещают в Internet.

Официальные лица корпорации сегодня прилагают громадные усилия к тому, чтобы развеять эти опасения. Intel "настоятельно рекомендует" производителям ПК поставлять системы с отключенным идентификационным номером. По словам вице-президента Intel Майка Аймара, компания уже разработала программное обеспечение для Windows, с помощью которого пользователи смогут закрывать и открывать информацию об идентификационном номере по своему желанию.

"Первые процессоры Pentium III, работающие на частоте 450, 500 и 550 МГц, будут выпущены во втором квартале, - заявил Барретт. - В следующем месяце компания официально представит вариант Pentium III Xeon, предназначенный для серверов и рабочих станций. Первые модели семейства Xeon, которые появятся в апреле, также будут функционировать на частоте 450, 500 и 550 МГц".

Но основное достоинство процессора Pentium III все же не столько общее высокое быстродействие, сколько набор из 70 инструкций Katmai New Instructions (KNI), который позволяет эффективно управлять приложениями, обрабатывающими речь, графику, аудио- и видеоинформацию. Разработчики ПО и поставщики услуг теперь могут писать программы, которые в полной мере будут опираться на преимущества этих дополнительных инструкций.

"Процессор Pentium III открывает перед пользователями сокровищницу Web, даже если к компьютеру подключен всего лишь стандартный аналоговый модем, - подчеркнул Барретт. - Таким образом, создаются все предпосылки для увеличения объемов электронных продаж и роста популярности других интерактивных служб.

Чтобы проиллюстрировать данную тенденцию, давайте посмотрим на Web-узлы, созданные с использованием интерактивной трехмерной графической технологии The Sharper Image. При помощи указателя мыши пользователи могут вращать и рассматривать под любыми углами трехмерное изображение того продукта, который они собираются купить. В результате значительно повышается объем и достоверность получаемой ими информации".

Компания Excite работает над графической версией поискового механизма, который позволит представлять результаты в виде набора трехмерных изображений, разбросанных по экрану. Пользователи получат возможность вращать объекты при помощи указателя мыши и открывать файлы щелчком кнопки.

Информационное наполнение, продемонстрированное Intel во время мероприятий, посвященных новому процессору, не слишком отличалось от того, что показывалось на других событиях, но даже и здесь применение процессора Pentium III в сочетании со стандартным модемом, рассчитанным на обмен информацией со скоростью 56 Кбит/с, дает некоторый выигрыш. Использование технологии xDSL и других решений, обеспечивающих повышенную пропускную способность, позволяет дополнительно улучшить качество обслуживания.

Intel прилагает немало усилий для популяризации своего продукта среди зарубежных фирм. Компания Legend уже сейчас готова приступить к продажам компьютеров на базе Pentium III в Китае. Немецкая фирма Brokat Infosystems, занимающаяся разработкой ПО, заявила, что ее промежуточный программный продукт Twister, упрощающий развертывание систем электронной торговли, будет использовать идентификационный номер процессора для подтверждения транзакций.

Подготовка к выпуску Pentium III сопровождалась широкой рекламной кампанией. Только на предварительные маркетинговые мероприятия Intel потратила около 300 млн. долл.

Сначала новый микропроцессор, так же как и Pentium II, будет взаимодействовать с системной шиной, функционирующей на частоте 100 МГц. От тактовой частоты системной шины зависит скорость обмена информацией с другими функциональными узлами ПК, а следовательно, и общая производительность. К концу года тактовая частота процессора увеличится до 600 МГц, а системной шины - до 133 МГц.

Intel планирует также обеспечить поддержку технологии Direct Rambus, которая позволит повысить пропускную способность оперативной памяти ПК.


IBM отключает серийный номер в Pentium III

Элинор Милз

Корпорация IBM выдвинула свой аргумент в споре по поводу вмешательства в частную жизнь, спровоцированном заявлением Intel о возможности использования серийных номеров процессоров Pentium III. Теперь в продаваемых IBM компьютерах с такими процессорами функция выдачи идентификатора будет отключена. IBM намерена отключать эту функцию на уровне BIOS, поэтому, как сказано в специальном письме, подготовленном в Кристофером Кейном, вице-президентом компании IBM, "если пользователь хочет включить данную возможность, он должен сделать это самостоятельно, прибегнув к возможностям настройки BIOS".

После высказанного Intel в январе намерения указывать серийный номер на всех процессорах Pentium III, которые будут использоваться в создаваемых сейчас системах, на корпорацию обрушился поток критики. Всевозможные защитники права на невмешательство в частную жизнь призвали бойкотировать системы, в которых используются эти процессоры. Ситуация еще более обострилась после того, как немецкий журнал Computer Technology опубликовал сообщение о том, что найден способ включения функции генерации серийного номера, даже если пользователь ее отключил.

Первоначально представители Intel утверждали, что серийный номер усилит защиту транзакций электронной коммерции, поскольку позволит осуществлять идентификацию участников транзакции. Но противники компании убеждены, что это не что иное, как возможность сторонних лиц отслеживать "каждый шаг пользователя".

Чтобы успокоить критиков, в Intel была создана программная утилита, с помощью которой пользователи могут отключать функцию генерации серийного номера, а для ее повторной активации потребуется полная перезагрузка компьютера. Как сообщили на днях представители корпорации, есть и другой способ. Производители компьютеров могут разместить в BIOS переключатели, позволяющие включать и отключать функцию, вызвавшую столько споров.

Сейчас некоторые (хотя и далеко не все) производители ПК, выпускающие системы с процессорами Pentium III, готовы использовать подобный переключатель для BIOS. Компания Intel советует разработчикам, согласившимся на такое решение, устанавливать переключатель в положение "включен", чтобы пользователи могли опереться на возможности функции генерации серийного номера, не меняя опции BIOS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями