Новая технология позволит разместить на одном кристалле до 24 млн. "вентилей"
Корпорация IBM представила новую полупроводниковую технологию, позволяющую без потери производительности размещать логические схемы и ячейки памяти на одном кремниевом кристалле.

Логические схемы используются для обработки информации, а ячейки памяти - для ее хранения. Обычно эти функции выполняются двумя различными микросхемами. Некоторые компании-разработчики, такие как Toshiba, Siemens и Mitsubishi, уже предпринимали попытки совместить логику и память на одном кристалле. Подобные микросхемы получили название "DRAM со встроенной логикой". Тем не менее до настоящего момента эти попытки не лучшим образом отражались на производительности системы.

По словам представителя IBM Electronics Филиппа Бергмана, достижение IBM состоит в том, что теперь совмещение логических схем и схем памяти на одном кристалле возможно без потери в быстродействии.

"Наконец устранено последнее препятствие на пути к интеграции целой компьютерной системы на кристалле одной микросхемы", - сказал Бергман.

IBM представляет свое изобретение в свете возможности снижения себестоимости всех электронных устройств - от ПК до сотовых телефонов и видеоигр.

Согласно утверждению Бергмана, если для создания электронного устройства требуется меньшее количество микросхем, то снижаются и затраты на его производство. Кроме того, сокращение числа микросхем позволяет разработчикам проектировать более миниатюрные электронные приборы.

По словам представителя IBM, новая технология позволит разместить на одном кристалле до 24 млн. "вентилей", что соответствует восьмикратному увеличению вычислительной мощности и четырехкратному увеличению памяти современного типичного ПК. В основе принципа производства микросхем лежит технология медных соединений и построения схем с размером элементов, не превышающим 0,15 микрона, что составляет 1/600 диаметра человеческого волоса.

"Это настоящий прорыв в области построения DRAM со встроенной логикой, - говорит Джесс Хафман, старший аналитик Cahners/Instat Group. - Сделав производство DRAM более приспособленным к процессу создания логических элементов, IBM удалось значительно ускорить время доступа и уменьшить циклы обращения к ячейкам памяти DRAM".

В результате, по словам Хафмана, мы получим микросхемы с еще более высоким уровнем быстродействия, чем раньше. А в конечном итоге - более мощные бытовые устройства, от цифровых камер до видеоприставок.

Проектирование микросхем, основанных на новой технологии, IBM планирует начать в апреле. Первые из них будут использоваться в концентраторах, маршрутизаторах, коммутаторах и других устройствах, управляющих работой Internet. Эти устройства в новом исполнении появятся на рынке примерно через год. Еще год придется подождать до выпуска бытовых приборов, основанных на новой технологии.

По мнению Хафмана, это изобретение позволило корпорации занять очень выгодную позицию по отношению к другим производителям микросхем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями