Джефф Паповс: "В четвертом квартале компания продала пакеты Notes на 5 млн. рабочих мест"
Расхваливая замечательные возможности последних версий программных систем Notes и Domino, а также рекламируя новый набор технологий и инициатив, в том числе наметившееся партнерство с America Online, представители компании Lotus, выступавшие на конференции Lotusphere '99, просили присутствовавших набраться терпения в отношении сроков.

Во время анонса Notes Release 5.0 (R5) глава Lotus Development Джефф Паповс заметил, что компания намерена в ближайшие несколько недель выполнить окончательную доводку продукта и уже в феврале начать его производство.

Участников конференции, ратовавших за более тщательную подготовку системы к выпуску, эти слова нисколько не расстроили.

Что касается партнерских соглашений, Lotus объявила о создании перспективного альянса с America Online, в рамках которого AOL будет предлагать информационное наполнение, адаптированное к среде Notes R5, а пользователям программного обеспечения Lotus SameTime, позволяющего организовать синхронное взаимодействие, - возможность связываться с клиентами службы AOL Instant Messenger.

В ближайшее время, как отметил Паповс, Lotus намерена огласить и другие аспекты своего сотрудничества с AOL. По некоторым данным, речь идет о возможности управления через Notes электронной почтой AOL и тиражировании ссылок между серверами AOL и Notes.

Соглашение с AOL привело некоторых аналитиков в замешательство, хотя оно безусловно принесет Lotus долю прибыли от рекламных объявлений AOL. Кроме того, сотрудничество имеет определенный потенциал с точки зрения рынка решений для бизнеса, особенно учитывая приобретение корпорацией AOL компании Netscape.

"AOL нельзя отнести к службам, содействующим бизнесу, и вряд ли она помогает обратившимся к ней организациям увеличить продуктивность работы", - считает Эрик Арнум, редактор отраслевого бюллетеня новостей Electronic Mail & Messaging Systems.

Паповс объявил, что к концу года Lotus может выпустить версию Domino для приобретающей все большую популярность операционной системы Linux, тем самым вызвав разнотолки насчет намерений своей компании касательно данной платформы.

ПО Domino R5 напрямую поддерживает платформу управления IBM Tivoli; как подчеркнул Клифф Ривс, руководитель направления Domino компании Lotus, к концу года будут созданы расширения и для платформы управления других производителей.

Воспользовавшись представившейся возможностью, Lotus также обнародовала свои планы, связанные с новой и пока весьма неопределенной категорией решений управления знаниями. Lotus и IBM объявили о формировании отраслевой организации Institute for Knowledge Management, которая и будет заниматься данной проблематикой.

Паповс отметил, что в 1999 году Lotus представит ряд программных продуктов и услуг в рамках собственной стратегии управления знаниями, в том числе набор технологий Yoda, призванный отслеживать и оптимизировать использование интеллектуального потенциала компании. ПО Domino также будет усилено усовершенствованным инструментарием для поиска информации и программами-экспертами; кроме того, оно станет по-новому использовать SameTime для управления знаниями. Lotus задействовала SameTime и в готовящейся к выпуску новой версии ПО дистанционного обучения Learning-Space, которое поддерживает "живое видео".

Паповс сообщил, что в четвертом квартале компания продала пакеты Notes на 5 млн. рабочих мест - это самый высокий показатель за весь период производства данного ПО, таким образом, число пользователей пакетов Notes в мире достигло 34 млн.

Представители Lotus сообщили, что сервер Domino поставляется в комплекте с WebSphere 2.0 Standard Edition Web Server компании IBM и поддерживает CORBA, а в перспективе будет поддерживать компонентную архитектуру Distributed Component Object Model компании Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями