Недовольство практически монопольным положением корпорации Microsoft на рынке операционных систем для ПК периодически порождает различные общественные акции.

В настоящее время "нападению" подвергается ОЕМ-канал продаж. Большая часть компьютеров (около 90%, если исключить "подвальную" сборку) поступают в магазины с предустановленным программным обеспечением, как минимум с операционной системой. Производители рекламируют это как большое достижение, поскольку сразу после доставки компьютера домой или в офис с ним можно начинать работать, не утруждая себя установкой системного ПО. Естественно, стоимость операционной системы и услуги по ее установке включаются в цену компьютера. Стоимость OEM-версии является коммерческой тайной и, при анонсе OEM-контрактов, не разглашается. Можно воспринимать ПО как бесплатное приложение к новому компьютеру. И если пользователь предпочтет вместо Windows другую операционную систему (OS/2, Linux), то он может заменить одно на другое, не сокрушаясь о напрасно потраченных деньгах. Ибо если он захочет купить компьютер без операционной системы, то обойдется он ему в ту же сумму - ОС-то "бесплатная".

Ситуация напоминает притчу о продававшихся вместе коне и курице, причем конь шел за бесценок, а стоимость курицы должна была окупить и то, и другое. Конечно, соотношение реальной стоимости аппаратуры и системного ПО несколько иное. Поэтому пользователь - поклонник OS/2 или Linux, купивший компьютер с ненужной ему операционной системой, приобрел не дешевого коня и дорогую курицу, а коня и нечто совсем лишнее.

Но программы, даже "включенные" в состав компьютера, имеют свою цену. Не зря в лицензионном соглашении для предустановленных ОС оговорено, что если пользователь не согласен с условиями, производитель ПК и Microsoft не могут лицензировать ему этот продукт. "В этом случае пользователь может не использовать его и должен оперативно обратиться к производителю ПК за информацией о том, каким образом произвести возврат неиспользуемого программного продукта и получить компенсацию".

В настоящее время за рубежом развернута кампания как раз вокруг этого пункта соглашения. Понедельник 15 февраля получил название Windows Refund Day: в этот день, по замыслу инициаторов акции, пользователи должны были собраться и высказать свои требования корпорации Microsoft. Демонстрация в Кремниевой Долине действительно состоялась. Около 100 человек явились в офис Microsoft, размахивая свежими лицензионными соглашениями. В офисе их встретили прохладительными напитками, трехметровым лозунгом "Microsoft приветствует сообщество друзей Linux", а также заверениями, что "Microsoft не заставляет производителей ПК предустанавливать свои продукты, а пользователей - приобретать компьютеры с Windows".

В общем, Microsoft не собирается возвращать деньги, но пользователи могут обращаться в те фирмы, где они приобрели компьютеры. Последние, естественно, тоже не торопятся выплачивать деньги за операционные системы.

Таким образом, Windows Refund Day закончился ничем. Для России проблема неиспользуемых операционных систем тоже может оказаться актуальной. ОЕМ-направление обеспечило в 1998 финансовом году 36% оборота представительства Microsoft (13,3 млн. долл.). По сравнению с 1997 годом оборот ОЕМ-бизнеса вырос на 105% (в количественном выражении) и на 80% (в денежном). Microsoft работает с девятью прямыми ОЕМ-партнерами: CLR, "Белый Ветер - ДВМ", "ИВК", Kraftway, R-Style Computers, "Вист", "Алси" (Алма-Ата), "Ниеншанц" (Санкт-Петербург), "Рамек" (Санкт-Петербург). Еще 150 компаний регулярно закупают для предустановки ПО по DSP-каналу.

Вопрос о том, как и где пользователь может получить деньги за неиспользуемое программное обеспечение, я задала представителям Microsoft. Менеджер по маркетингу Гамид Костоев подчеркнул, что корпорация рассматривает Windows Refund Day как "пропагандистскую акцию, направленную на привлечение внимания к Linux и 'открытым системам'". Тем не менее отношение к этой акции доброжелательное. Единый Инфоцентр Microsoft будет принимать претензии по данному делу. Однако "все деловые и юридические аспекты этого вопроса в России всецело относятся к отношениям между производителем ПК и пользователем, который приобрел компьютер с предустановленной операционной системой. Поскольку выбор в пользу ОЕМ-соглашения с Microsoft они сделали добровольно, в соответствии с рыночным спросом".

Для российских ОЕМ-партнеров Microsoft сама вероятность возврата денег за операционную систему по требованию покупателя вызвала удивление. Большинство из них глубоко задумались и в итоге предпочли воздержаться от комментариев. Это свидетельствует, по крайней мере, о том, что с подобными требованиями к ним пока не обращались.

В концерне "Белый Ветер - ДВМ" заявили, что они имеют право поставлять отдельные партии компьютеров без операционной системы. Что же касается недовольного условиями пользователя, он вправе обращаться в магазин. Таким образом, выявился еще один "крайний" - розничная точка.

Сопрезидент концерна Юрий Дубовицкий (отвечающий как раз за розницу) в свою очередь отметил, что в розничную структуру компьютер поступает как единое изделие. В бухгалтерских и товарно-складских документах стоимость программного обеспечения отдельно не указана, и потому возврат денег за "неиспользуемую ОС Windows" будет нарушением российского законодательства. Круг замкнулся.

В R&K утверждают, что Windows 98 устанавливается на компьютеры Wiener и Spring бесплатно. И, конечно, в такой ситуации ни о каком возврате денег речи быть не может. Только в R&K, наверное, забыли, что этот подход культивирует идею бесплатного ПО, с которой столь рьяно борется Microsoft. И если придираться к словам, то получается, что тем же самым (бесплатной предустановкой) занимаются пресловутые "подвальные" фирмы, на которые в последнее время стали устраивать облавы. С целью наказать за бесплатную предустановку.

Другой вопрос - какое значение для пользователя имеет сама возможность вернуть производителю пресловутую операционную систему. И в R&K, и "Белом Ветре - ДВМ" утверждают, что лишь единицы покупателей выражают желание приобрести компьютер без предустановленной ОС. По поводу возврата денег никто в магазины вообще не обращался. "Белый Ветер - ДВМ" недавно начал собирать компьютеры RoverPC на заказ. Здесь цены всех компонентов известны, и ПК без операционной системы будет стоить дешевле.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями