установлена на их ПК
15 февраля сторонники свободно распространяемого программного обеспечения, съехавшиеся в Калифорнию по крайней мере из пяти стран, обратились к Microsoft с требованием вернуть деньги за неиспользуемую ими операционную систему Windows, которая была предварительно установлена на их ПК. По словам владельцев этих компьютеров, они не работали с этим программным обеспечением и утверждают, что один из пунктов их пользовательской лицензии гарантирует возврат денег.

Но Microsoft не намерена выписывать никаких чеков, заявил Роб Беннетт, менеджер по продуктам Microsoft Windows. Вместо этого Microsoft готова предоставить информацию, как связаться с производителями компьютеров.

Представители "обиженных" пользователей намерены провели "мирную демонстрацию" перед офисом Microsoft в Фостер-сити. Одновременно были запланированы акции в Нью-Йорке и Южной Калифорнии, а также в Новой Зеландии, Франции, Японии и Нидерландах.

Стимулом к проведению так называемого Windows Refund Day стало сообщение о том, что одному из австралийских пользователей, купивших ноутбук, удалось получить от производителя, компании Toshiba, 110 долл. за предустановленную на Toshiba Satellite операционную систему Windows. Особую остроту проблеме придает то обстоятельство, что пользователям не так просто приобрести ПК, на котором не предустанавливалась бы Windows, даже если они не намерены с ней работать.

Но Беннетт, в свою очередь, заявляет, что существует немало производителей, которые предлагают персональные компьютеры с другими операционными системами, даже с Linux. "Я считаю, что будет преувеличением сказать, будто выбора не существует. Фактически выбор есть, и он довольно широк", - подчеркнул Беннетт.

Организаторы акции заявляют, что в лицензионном соглашении, которое прилагается к Windows, есть пункт, прямо указывающей, что покупатели имеют право потребовать возврата денег за неиспользуемое ПО.

По существу, в лицензии написано, что если пользователи не согласны с условиями лицензионного соглашения Microsoft, им следует "обратиться к производителю ПК, который должен сообщить порядок возвращения неиспользуемого продукта (продуктов), после чего покупателю возвращаются деньги за невостребованное программное обеспечение".

Принять участие в акции были приглашены пользователи Linux, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD и другого свободно распространяемого программного обеспечения. Они принесли с собой оригинальные диски с Windows, руководства и сертификаты подлинности с тем, чтобы предъявить их представителям Microsoft.

Организаторы акции, в том числе Эрик Реймонд, автор манифеста о свободно распространяемом программном обеспечении, "Храм и базар" и Ларри Аугустин, глава VA Research Linux Systems, заявили, что их действия не направлены на то, чтобы причинить Microsoft какой-то вред или помешать работе корпорации.

Сторонники свободно распространяемого программного обеспечения все чаще и чаще критикуют Microsoft и других производителей коммерческого программного обеспечения. Свободно распространяемое ПО поставляется с бесплатными исходными текстами, которые пользователи могут изменять в соответствии со своими требованиями. Сделанные усовершенствования вносятся в оригинальную программу, что, по мнению приверженцев такого подхода, является предпочтительным методом разработки программного обеспечения.

С другой стороны, исходные тексты многих коммерческих программ, таких как Windows, охраняются как самый большой секрет. При этом производители коммерческого программного обеспечение уверяют, что их программы работают более стабильно и лучше поддерживаются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями