Выставка пройдет в Ганновере с 18 по 24 марта. Siemens, стенды которой обычно одни из самых больших, всегда выставляет очень широкий спектр экспонатов. Это и неудивительно, ведь сфера интересов компании охватывает самые разные области. В текущем году особое внимание корпорация собирается уделить коммуникационным технологиям, позволяющим передавать как данные, так и голос. Специально для этого образовано новое подразделение Information and Communications Group.

Двигаясь в направлении слияния технологий передачи голоса и данных, Siemens продемонстрирует на выставке адаптированные к передаче голоса сети со встроенной поддержкой каналов обмена данными. К примеру, телефонный сервер Internet Hicom Xpress TIS обеспечивает передачу данных, факсов и голоса в IP-сетях. Использование свободных мощностей Internet для рассылки факсов и голосовой информации позволит уменьшить совокупные затраты компании. Одновременно корпорация Siemens модернизирует продукты, предназначавшиеся для организации обмена данными, и встраивает в них поддержку передачи голоса в локальных сетях. Одной из таких разработок является HiNet RC 3000.

Кроме того, на CeBIT будут представлены несколько приложений на основе новой технологии Fingertip, позволяющей распознавать уникальные параметры отпечатков пальцев пользователей и предоставлять доступ к системе без ввода пароля и персонального идентификационного номера.

Программное обеспечение, поддерживающее Fingertip, может применяться в автономных ПК, компьютерных сетях и даже мобильных телефонах. Есть основания полагать, что со временем данная технология придет на смену автомобильным ключам зажигания (в этом направлении уже ведутся совместные работы с немецкими автомобилестроителями), а также станет использоваться в дебетовых и кредитных картах, информация с которых считывается автоматическими кассовыми машинами.

Идентификация клиентов производится при помощи встраиваемого в микросхему элемента, напоминающего мышь. Сначала пользователь должен "обучить" датчик распознавать свои отпечатки пальцев. Технология Fingertip вмещает в одном устройстве уникальную информацию, позволяющую идентифицировать до 100 человек. Логика работы микросхемы построена на тех же самых принципах, что и функционирование обычных элементов памяти. Устройства Fingertip отличаются компактностью и низким энергопотреблением, что делает их подходящими для использования в бытовой электронике. Корпорация Siemens собирается также предложить свои решения производителям систем безопасности.

На CeBIT будет представлен телефонный аппарат Siemens Euroset 845, оборудованный шлюзом Residential Gateway, позволяющий организовать удаленное управление домашними приложениями. К примеру, пользователь может выключить кофеварку при помощи мобильного телефона, набрав на управляющей панели соответствующий код. Технология Gateway позволяет также посылать автоматический сигнал тревоги на любой телефонный номер, если дома случается что-то неординарное (например, разбивается окно).

"До сих пор подобные средства удаленного управления выпускались только для систем промышленного назначения, - отметил менеджер проекта Residential Gateway Эрих Кампершроер. - Телефон оснащен последовательным интерфейсом V.24, который пересылает управляющие радиосигналы модулям, приложениям, на ПК или на силовые кабели. Телефон подключается к этому оборудованию через общедоступную телефонную сеть. Выпуск продукта намечен на конец 1999 года. Цена нового телефонного аппарата не превысит 100-долларовую отметку".

На CeBIT будут продемонстрированы персональные интеллектуальные коммуникаторы - нечто среднее между карманным компьютером и ноутбуком. Устройство PIC, в котором компьютер интегрирован с телефоном GSM, компактнее и легче портативного ПК, но обладает гораздо более широкими возможностями по сравнению с электронной записной книжкой.

Пользователи смогут обмениваться факсами и электронной почтой, путешествовать по Internet и запускать приложения пакета Microsoft Office. Аппаратные средства PIC обеспечивают возможность синхронизации данных с домашним компьютером. Чтобы поговорить по встроенному телефону, необходимо подключить к устройству наушники. Заключительные испытания продукта пройдут уже после выставки CeBIT. Устройство весит 500 г и будет продаваться за 2000 марок.

Если заглянуть в более отдаленное будущее, то стоит упомянуть прототип третьего поколения мобильных телефонов, который построен на основе стандарта Universal Mobile Telecommunications Standard. Наиболее интересной чертой подобных телефонов являются их мультимедийные возможности. Пользователи смогут проводить видеоконференции, посещать Web-узлы или просматривать фильмы, загруженные из Internet. Для подключения дополнительных устройств (цифровых камер, портативных и карманных компьютеров) предусмотрены инфракрасный и радиоинтерфейсы.

Siemens представила прототип мобильного телефона, позволяющего просматривать на встроенном в него экране содержимое видеокассет. Вслед за этим планируется выпустить сверхтонкую модель, не имеющую поддержки видео, но обладающую некоторыми расширенными возможностями по сравнению с обычным телефоном. Однако на его разработку уйдет по крайней мере несколько лет, и выпуск первого подобного телефона намечен только на 2002 год.


Siemens скупает сетевые компании

Мэри Элизабет Деамико

Корпорация Siemens намерена совершить ряд крупных приобретений, дабы усилить свои позиции на рынке сетей передачи данных.

Siemens, работающая в области телекоммуникаций, ведет переговоры с американской корпорацией 3Com о покупке ее подразделения, занимающегося продажей сетевого оборудования для телефонных компаний. По данным газеты The New York Times, стоимость сделки составляет 1,2 млрд. долл.

Как сообщается, немецкая корпорация планирует в ближайшее время объявить о покупке еще двух частных сетевых компаний - Castle Networks за 300 млн. долл. и Argon Networks за 240 млн. долл., а также о приобретении доли акций частной фирмы Accelerated Networks на сумму 30 млн. долл. Руководители Siemens пока никак не комментируют эти сообщения.

В случае совершения предполагаемых сделок в Бостоне будет создано совместное предприятие, на должность исполнительного директора которого предполагается пригласить Мартина Клаги, занимающего сейчас пост генерального менеджера по глобальным сетевым решениям компании IBM.

Подобных решений руководства Siemens следовало ожидать. Хотя немецкая корпорация традиционно полагается на своих разработчиков в том, что касается создания новых продуктов, ее представители еще в феврале сообщили о намерении уже в ближайшее время нарушить эту традицию. На пресс-конференции, состоявшейся в феврале в Берлине, руководители Siemens объявили, что корпорация ведет поиск компаний, готовых с ней сотрудничать, а также планирует приобрести некоторые фирмы, работающие на рынке информационных технологий.

Если корпорация действительно решится на предполагаемые покупки, то это поможет ей объединить свои традиционные продукты для голосовых сетей с продуктами передачи данных, что даст возможность Siemens предложить своим потребителям интегрированные сети для пересылки голоса и данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями