Эта сделка должна серьезно укрепить бизнес корпорации, связанный с системами коммутации данных, и усилить ее позиции на рынке управляемых локальных сетей, а также позволит выйти на американский рынок сетей, объединяющих передачу голоса и данных.

Данная сделка, которую предстоит одобрить акционерам и соответствующим государственным организациям, должна завершиться к концу апреля. Советы директоров Alcatel и Xylan уже приняли решение о покупке.

Предполагая, что приобретение все же состоится, Alcatel планирует начать реорганизацию, создав три отдельных подразделения. Одно из них будет заниматься Internet и волоконно-оптическими сетями, второе - телекоммуникационными, третье - корпоративными сетями. Новое Internet-подразделение в первую очередь станет обслуживать телекоммуникационных операторов, предлагая IP-сети, а подразделение телекоммуникационных сетей будет создавать продукты, осуществляющие конвергенцию существующих сетей передачи данных и голоса и предназначенные для традиционных операторов.

Технология Xylan будет реализована в продуктах Alcatel для объединенных сетей передачи голоса и данных, используемых телекоммуникационными операторами. На этом рынке Xylan уже предлагает некоторые продукты для коммутации сетевого трафика. Однако наибольший вклад Xylan предстоит сделать в новое подразделение корпоративных сетей, которое станет выпускать высокоскоростные коммутаторы и маршрутизаторы.

Объединение опыта Alcatel в области голосовых, ADSL- и интеллектуальных сетей с достижениями Xylan в области корпоративных коммутаторов и маршрутизаторов позволит Alcatel предложить корпоративным потребителям и операторам полное решение, ориентированное на передачу голоса и данных.

В октябре прошлого года Alcatel купила небольшую сетевую фирму Packet Engines за 315 млн. долл. В тот момент руководство Alcatel приводило те же причины приобретения компании, как и сейчас в сделке с Xylan: стремление получить помощь в области IP-сетей и выйти на американский рынок сетей передачи данных. В перспективе Alcatel планирует купить и другие фирмы с тем, чтобы создать полное решение в области конвергенции сетей передачи данных и голоса. В ближайшее время Alcatel предполагает объявить о еще одном приобретении, возможно, на рынке систем удаленного доступа.

Alcatel надеется в течение ближайших трех лет довести свою долю на мировом рынке корпоративных сетей передачи данных до 10%.


Alcatel покупает Assured

Мэри Элизабет Деамико

Французский производитель телекоммуникационного оборудования - корпорация Alcatel намерена приобрести компанию Assured Access Technology, выпускающую системы удаленного доступа для поставщиков IP-услуг, за 350 млн. долл.

Alcatel собирается создать Internet-подразделение, ориентированное на IP-продукты, основу которого составит компания Assured.

Приобретение Assured позволит расширить диапазон услуг и усовершенствовать качество продуктов, предлагаемых Alcatel в области общедоступных IP-сетей, в первую очередь в США.

По словам Нейла Хайки, представителя Alcatel, реальная стоимость компании составляет 285 млн. долл., а остальное - это затраты на реализацию программы, стимулирующей разработку технологий, которую Alcatel планирует реализовать совместно с Assured.

Мартин де Прайкер, возглавляющий Internet Division компании Alcatel, станет председателем совета директоров Assured, которая сохранит свое название. Основатель Assured Артур Клейн останется на посту исполнительного директора. В ближайшее время сделка должна получить одобрение акционеров.

Assured составит основу создаваемого в Alcatel нового Internet-подразделения. Кроме того, в состав подразделения войдет несколько подразделений Alcatel, а также компании - производителя маршрутизирующих коммутаторов Packet Engines, которую корпорация приобрела в октябре 1998 года.

В новом подразделении будет работать около 850 сотрудников. Оно будет иметь единый отдел продаж, маркетинга и технической поддержки потребителей, но несколько производственных отделов, каждый из которых будет работать на своем сегменте рынка.

В результате реорганизации Alcatel предполагается сформировать три группы, ориентированные на различные сегменты рынка: продукты для операторов, корпоративные системы и продукты, предназначенные для операторов связи, которым необходимы интегрированные сети для передачи голоса и данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями