Сеpгей Карелов и Ольга Дергунова надеются на успешный старт
Такое качество графики должно обеспечить совместное детище Silicon Graphics и Microsoft - компьютер Silicon Graphics 320, о поставках которого на российский рынок было объявлено 25 февраля. На реализацию проекта ушло почти два года. Основное отличие новых рабочих станций от производившейся доныне продукции SG в том, что они работают под управлением операционной системы Microsoft Windows NT и имеют беспрецедентно низкую стоимость для таких мощных машин.

Как подчеркнул генеральный директор российского представительства Silicon Graphics Сергей Карелов, станции семейства 320 представляют собой полностью IBM-совместимый компьютер, но, естественно, значительно улучшенный. Нацеленность новых компьютеров именно на обработку графики видна и из материалов самой Silicon Graphics, где эти рабочие станции названы визуальными - Visual Workstation. Движущей силой Silicon Graphics 320 являются два процессора Intel Pentium II/450 МГц. Кроме стандартных для ПК дисковода для дискет и 32-скоростного привода компакт-дисков, "визуальные рабочие станции" оснащены портами ввода/вывода для аналогового видеосигнала уровня S-VHS или Hi8. Для работы в сети имеется интегрированный адаптер Fast Ethernet 10/100, а клавиатура и дополнительные внешние устройства подключаются через два порта USB. Но главное отличие Silicon Graphics 320 от обыкновенных "персоналок" - это новая архитектура IVC (Integrated Visual Computing) и фирменный набор микросхем Cobalt, который помимо обеспечения работы процессоров выполняет еще множество функций. В стандартной конфигурации без монитора Silicon Graphics 320 будет продаваться на российском рынке за 3905 долл.

Архитектура IVC обеспечивает в шесть раз большую скорость обмена данными, чем шина AGP, и имеет скорость передачи до 3,2 Гбайт/с. Составной частью архитектуры IVC являются и две 64-разрядные шины PCI, которые обеспечивают функционирование любых стандартных (для ПК) плат расширения. Набор микросхем Cobalt осуществляет аппаратное ускорение двух- и трехмерных изображений, а также множество операций, присущих графическим ускорителям, - затенение, освещенность и прорисовку моделей. Cobalt оптимизирован для максимального использования многопроцессорного режима работы и обеспечения практически линейного роста производительности. Как утверждает Карелов, по производительности Silicon Graphics 320 близок к профессиональным станциям стоимостью в десятки тысяч долларов.

Silicon Graphics 320 предназначены для обработки графики во многих областях: для CAD/CAM - приложений, в сфере обработки полученных из космоса изображений земной поверхности, настольных издательских систем, создания анимационных изображений и редактирования видео в реальном времени, науки и медицины. Таким образом, SG значительно расширит количество своих потенциальных заказчиков. Есть они и в России. Например, о намерении приобрести некоторое количество "визуальных станций" заявили Союзмультфильм и несколько авиационных конструкторских бюро. В свою очередь выпуск мощной графической станции, работающей под управлением Windows NT, позволяет Microsoft расширить свою долю рынка. Кроме того, это означает признание ОС пригодной для работы с серьезными графическими приложениями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями