Николай Красилов: "Специализированные решения более привлекательны для покупателей"
Свое первое специализированное отраслевое решение корпорация "Галактика" посвятила торговле. Разумеется, компания и раньше работала с предприятиями этой сферы, причем довольно давно: новое решение уходит корнями в системы - предшественницы "Галактики", выпускавшиеся до 1995 года. Однако сейчас корпорация выпустила отдельное решение, сосредоточив в нем только те функции, которые необходимы торговым предприятиям. Среди них - планирование, управление контрактами, логистика, финансовый менеджмент, управление территориально-распределенными подразделениями, маркетинг и ситуационный анализ. Система позволяет осуществлять планирование закупок, продаж, финансов, транспортных ресурсов, внутрихозяйственной деятельности. Возможности управления контрактами включают их оформление, планирование, оценку состоятельности контрактов, задолженности на любом этапе их выполнения, а также управление персональной ответственностью сотрудников за выполнение. Функции логистики обеспечивают управление закупкой товара, его транспортировкой, складированием, реализацией, а также учет, анализ и заказ новых партий товара. Финансовый менеджмент охватывает широкий спектр операций по работе с финансовыми потоками, начиная от управления кассовыми и банковскими транзакциями и заканчивая планированием и финансовым анализом.

По словам вице-президента корпорации Ольги Коноваловой, "'Галактика - решение для торговли'" будет состоять из модулей и поставляться в четырех вариантах: для розничных торговых организаций (имеется даже версия системы, размещаемая всего на одном рабочем месте);

для средне- и мелкооптовых и оптово-розничных предприятий, а также сетей супермаркетов; для крупнооптовых компаний (трейдеров); и, наконец, для крупных торговых корпораций, холдингов и торгово-производственных компаний. В инфраструктуру решения включены предпроектное обследование, управленческий и экономический консалтинг, пусконаладочные работы (возможно, с выполнением предварительного пилотного проекта), обучение персонала и техническая поддержка заказчика. Специалисты "Галактики" полагают, что новое решение позволит клиентам сделать их бизнес более управляемым и будет способствовать повышению их конкурентоспособности.

Надо сказать, что корпорация "Галактика" относительно поздно, на мой взгляд, вышла на рынок со специализированными решениями. Вероятно, не случайно она вышла именно сейчас и именно на рынок торговли. Есть на то и технологические причины (в частности, президент корпорации Николай Красилов заявил, что "Галактика" наконец накопила необходимые ресурсы и создала технологическую базу для серийного выпуска специализированных решений для отдельных отраслей), хотя, впрочем, не только они. Отечественные аналитики (например, из гильдии "Русь торговая") утверждают, что торговые предприятия, которые сумели более или менее успешно адаптироваться к работе после августовских событий, достаточно крепко стоят на ногах и, вероятно, постараются использовать возможности информационных технологий, чтобы еще более укрепить свои позиции. Если эта тенденция и в самом деле имеет место, тогда следует ожидать подъема на рынке торговых систем. Не зря же резко усилила здесь свою активность несостоявшаяся "вторая половина" "Галактики" - корпорация "Парус".


"Галактике" - двенадцать лет

Михаил Зырянов

Для корпорации "Галактика" число 12 - почти магическое. Двенадцать лет назад двенадцать энтузиастов-разработчиков создали и продали заказчику - Митинскому опытно-экспериментальному заводу № 51 объединения "Росавтоспецоборудование" - свою первую программную систему. В силу исторических причин этот заказчик выпал из списка клиентов "Галактики", тем не менее руководители корпорации с теплотой о нем вспоминают.

В настоящее время разработкой продуктов в корпорации занято около сотни сотрудников. Причем, по словам президента "Галактики" Николая Красилова, за последние полгода численность программистов-кодировщиков в компании выросла на 30%. Одна из последних разработок - система, ориентированная на торговые компании. Примечательно, что это первое отраслевое решение корпорации. Еще одно - для нефтяной промышленности - предполагается выпустить месяца через три. Корпорация довольно давно работала на этих отраслевых рынках, однако только сейчас решила воплотить накопленный опыт в специализированных решениях, включающих не только собственно систему, оптимизированную для клиентов конкретных отраслей, но и технологию внедрения, учитывающую их особенности. В корпорации считают, что создание отраслевых решений - не просто дань моде, поскольку оно позволит снизить себестоимость услуг по внедрению и за счет этого снизить цену, что немаловажно для успешной конкуренции в нынешних непростых условиях. Система ситуационного моделирования наподобие той, что недавно представила компания "Парус" (см. Computerworld Россия № 6), в "Галактике" также разрабатывается, правда, не в виде "коробочного" продукта, а в виде системы, частично настраиваемой, частично дорабатываемой под конкретного клиента. Первые проекты по внедрению систем ситуационного моделирования уже начаты у нескольких клиентов.

В ближайших планах корпорации - создание версии для СУБД Sybase. Возможна поддержка и других СУБД, все будет зависеть от их "веса" на российском рынке. К концу года "Галактика" намерена представить версию системы, основанную на трехуровневой архитектуре клиент-сервер, работа над ней уже ведется.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями