Александр Карпачев: "У 'Паруса' есть шанс захватить 'бесхозных' клиентов"
Корпорация "Парус", недавно получившая статус официального центра компетентности по "Проблеме 2000", собирается уже в ближайшее время предложить всем желающим комплекс услуг по ее решению (разумеется, небесплатно). Компания выпустила брошюру с описанием методики тестирования систем на наличие у них проблем при переходе в 2000 год и анонсировала перечень услуг по аудиту компьютерных систем. Методика, которую намерен предложить "Парус", опирается на рекомендации Научно-исследовательского института вычислительной техники и информатики, касающиеся организационной стороны проектов. Технические аспекты тестирования отрабатывают специалисты самой корпорации.

Услуги по аудиту компьютерных систем будут охватывать все уровни - аппаратный, ОС, сетевую систему, офисные приложения и прикладные пакеты. В настоящее время компания составляет реестр различных компонентов, протестированных на соответствие требованиям перехода в новое тысячелетие. В числе таких компонентов - бухгалтерские, финансовые и экономические приложения. По словам Александра Карпачева, генерального директора "Паруса", компания провела успешное тестирование собственных программных продуктов и намерена вскоре зафиксировать этот факт путем официальной сертификации своего ПО. Продукты конкурентов либо уже протестированы "Парусом", либо эта процедура движется к концу, и компания вскоре сможет представить результаты.

Наибольшие же трудности в плане тестирования и дальнейшего обслуживания ПО связаны, по мнению Карпачева, с малотиражными и нетиражируемыми приложениями. Еще несколько лет назад в стране весьма активно продавались программы бухгалтерского и складского учета, созданные крохотными коллективами, очень многие из которых к сегодняшнему дню уже распались, а программы остались без сопровождения. Лучший вариант решения "Проблемы 2000" в таких приложениях - их замена на один из тиражируемых и поддерживаемых программных продуктов. Конечно, Карпачев не призывал менять их именно на программы "Паруса" и, более того, высказывался резко против коммерциализации решения "проблемы тысячелетия". Тем не менее он не стал скрывать, что в период очередного передела рынка, который непременно начнется в процессе решения проблемы, "Парус" получает хороший шанс расширить круг своих клиентов за счет компаний, использующих старое экономическое ПО.

Предполагается, что по итогам аудита "Парус" будет выдавать заказчикам акт с перечнем узлов и выводами относительно перспектив их надежности при переходе грани тысячелетий. Эти акты должны выдаваться на отдельные компьютеры или на корпоративную вычислительную систему в целом. (Кстати, тестирование собственной внутрикорпоративной системы "Паруса" идет сейчас полным ходом, его планируется завершить к концу апреля.) Что касается ответственности и гарантийных обязательств "Паруса" за услуги, предоставляемые по решению "Проблемы 2000", то корпорация намерена подходить к данному вопросу очень осторожно, по возможности не взваливая на себя этот тяжкий груз, особенно если на компьютерах нет программ "Паруса".

Услуги по тестированию и инвентаризации сейчас проходят проверку у 20 клиентов корпорации, для них эти услуги бесплатны. С середины марта начнется коммерческое предоставление услуг. Несколько хлопотно будет их продвигать в регионах, где прежде придется обучить специалистов из региональных отделений и компаний-партнеров "Паруса". Помимо своих отделений и партнеров, корпорация надеется на поддержку еще одной сети "опорных" пунктов - служб информатизации при главах администраций регионов и межрегиональных ассоциаций этих служб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями