Мария Каменнова и Павел Плахотный дают старт новому этапу технологического сотрудничества компаний
Постоянное усовершенствование системы "Галактика", разрабатываемой одноименной корпорацией, неизбежно приводит к ее усложнению. Сегодня, чтобы настроить систему, нужно определить ни много ни мало 4 тыс. параметров. Поэтому неудивительно, что специалисты корпорации были рады обрести инструмент, который позволит им в максимальной степени автоматизировать процесс настройки системы. Этим инструментом стал продукт ARIS Toolset - разработанная компанией IDS Prof. Scheer среда для описания деятельности предприятия.

Она позволяет создать любую из трех моделей предприятия - организационную, функциональную и модель данных, а также составить описания требований, спецификации и схемы реализации для любой из этих моделей.

ARIS состоит из репозитария объектов и собственно инструментальной среды, позволяющей производить моделирование бизнес-процессов, анализ деятельности компании-заказчика, переходить от одной модели предприятия к другой, менять модели в соответствии с динамикой изменений в структуре бизнес-процессов, вести учет их себестоимости и производительности, генерировать различные спецификации на основе описаний бизнес-процессов и многое другое.

Для специалистов "Галактики" наиболее ценное свойство этого инструмента - возможность автоматически получать настройки системы, определив в среде ARIS схему бизнес-процессов предприятия-заказчика. Разумеется, для этого необходим специальный интерфейс. Его пришлось создавать совместно со специалистами компании "Весть-Метатехнология", которая, собственно, и продвигает среду ARIS на российском рынке.

Как сообщил вице-президент "Галактики" Павел Плахотный, автоматическая настройка системы - не единственная возможность ARIS, которая интересует корпорацию. С ее помощью специалисты "Галактики" намерены производить изучение объектов, разрабатывать планы-графики работ по внедрению системы, проводить деловые игры для руководителей предприятий-заказчиков.

ARIS предполагается применять не только на этапе внедрения, но и для дальнейшего сопровождения "Галактики", причем перенастройка описания ее бизнес-процессов и соответственно настроек может осуществляться не только сотрудниками корпорации, но и специалистами заказчика, и даже его руководителями. По словам Марии Каменновой, генерального директора компании "Весть-Метатехнология", среда ARIS очень проста в изучении и использовании. Как показал опыт, даже далекие от информационных технологий люди осваивают ее достаточно быстро. Правда, для этого заказчикам придется приобрести ПО на одно-два рабочих места стоимостью 2-3 тыс. долл., да еще ядро стоимостью 8 тыс. долл. Если потребуется установить несколько рабочих мест для сбора информации о бизнес-процессах, то лучше использовать облегченную версию пакета - ARIS Easy Design.

"Галактика" и "Весть-Метатехнология" уже имеют опыт сотрудничества в сфере применения среды ARIS. Так, она была задействована в проекте для корпорации ЮКОС. Дальнейшее взаимодействие компаний будет происходить в рамках соглашения, подписанного 3 марта. Его цель - создание "сквозной" технологии работы с клиентом начиная от первичных консультаций до внедрения и сопровождения системы, а также усовершенствование продуктов "Галактики" и их технологическое развитие на базе среды ARIS. В частности, "Галактика" планирует внести изменения в структуру баз данных системы и модулей бизнес-логики, а также встроить возможность автоматического сравнения предложений заказчика по функционированию системы с ее текущими настройками.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями