Аркадий Кремер, председатель исполкома АДЭ, и Борис Пономаренко, первый заместитель председателя Госкомсвязи, открывают конференцию по мультисерверным сетям связи
Голосовой сигнал уже давно научились преобразовывать в цифровой и передавать его по цифровым телефонным сетям. Параллельно с цифровыми телефонными сетями строились сети передачи данных, которые были основаны на других принципах. Например, у сетей передачи данных не было поля коммутации, характерного для телефонных сетей. Со временем провайдеры сетей передачи и операторы телефонных сетей поняли, что строить две параллельные сети экономически невыгодно. Так начала реализовываться идея конвергенции телефонных и телематических сетей. Проблемы такой конвергенции обсуждались на конференции АДЭ под названием "Интеграция телефонных сетей и сетей документальной электросвязи - единая техническая политика", которая состоялась 3 и 4 марта.

Выступавшие неоднократно говорили о том, что объем данных, передаваемых по цифровым сетям, постоянно увеличивается, а количество чисто телефонных соединений уменьшается, то есть телефонные операторы постепенно переходят на цифровые сети. В таких отчетах телефонные соединения, установленные через цифровую сеть, считаются передачей данных, а не телефонным разговором.

Следует отметить, что и производители оборудования для сетей передачи данных почувствовали интерес операторов к их разработкам. Если осенью они говорили в основном о том, что с помощью их продукции можно передавать не только данные, но и голос, то на прошедшей конференции речь уже шла о том, как нужно строить телефонные сети. Например, Вячеслав Метелев, системный инженер Cisco, рассказывал о разработанном их компанией протоколе MGCP, который позволяет преобразовывать телефонную сигнализацию. Причем этот протокол можно настроить на любую систему телефонной сигнализации, в том числе и на принятую в России ОКС-7 (национальный вариант SS7).

Переход на мультисервисные сети происходит не только в магистралях телефонных операторов, но и в корпоративных сетях. Причем корпорации пытаются использовать возможности IP-телефонии для экономии с помощью Internet средств на междугородные и международные переговоры. Что требует увеличения скорости доступа в Internet, а следовательно, использования более современных технологий для решения проблемы последней мили. Для этой цели предлагаются технологии DSL и радиоEthernet. Причем в некоторых городах уже развернуты радиосети для доступа в Internet в масштабах города. А возможность применения DSL для доступа в Internet рассматривают некоторые городские телефонные сети.

Например, МГТС начала реализацию проекта под условным названием "сеть передачи данных общего пользования". Его цель - предоставить клиентам МГТС возможность получить доступ к одному из московских провайдеров по технологии DSL, то есть со скоростью до 7 Мбит/с. Причем данные к провайдеру будут передаваться по оптоволоконной линии партнера МГТС, компании Golden Line. При благоприятных условиях первый коммерческий пользователь сможет подключиться к системе уже в начале 2000 года. Ожидается, что в первый год эксплуатации системы к ней подключатся 5 тыс. клиентов, во второй год - 50 тыс., а дальше развитие сети должно регулироваться рыночными механизмами. Вероятно, аналогичные проекты будут развернуты и в других городах, где телефонная сеть перегружается пользователями Internet.

Для изучения проблем, связанных с технологиями последней мили, и в частности технологии DSL, было предложено создать специальную рабочую группу, которая выработала бы методики проверки качества DSL-модемов, качества существующих линий для использования DSL и возможное взаимное влияние нескольких DSL-линий друг на друга. Следует отметить, что секция, посвященная безопасности в телекоммуникационных сетях, была наименее популярной.

Хотя на конференции было отмечено, что законодательная поддержка новых телекоммуникационных технологий еще не имеет достаточной законодательной базы, но, вероятно, деятельность АДЭ поможет восстановить этот пробел.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями