Алексей Перевозчиков: "Серверы AS/400e способны одновременно поддерживать приложения Web-узлов, электронной коммерции и базы данных предприятий"
5 марта, почти через месяц после официального анонса серверов средней производительности AS/400e 7xx и новой версии операционной системы OS/400, об их выпуске сообщили представители московского офиса IBM East Europe/Asia.

В состав серии 7xx входят модели 720, 730 и 740, в которых используется до двенадцати 64-разрядных процессоров PowerPC AS A50 North Star, улучшивших, по данным IBM, почти на 30% соотношение цена/производительность для этих вычислительных систем.

Максимальная емкость памяти и дисковых накопителей компьютеров нового семейства составляет соответственно 40 Гбайт и 2,1 Тбайт, а встроенных накопителей на магнитной ленте - 25 Гбайт. Существенно изменились карты интегрированных ПК-серверов, работающие в составе AS/400 под управлением Windows NT. Теперь в них применяются процессоры Pentium II/333, а объем ОЗУ достигает 1 Гбайт. В каждой машине могут устанавливаться до 16 таких карт, получивших название IBM Netfinity Server for AS/400.

Обновлены и представленные в сентябре прошлого года модели 170 систем AS/400. Эти серверы начального уровня, предназначенные для небольших предприятий и рабочих групп, будут выпускаться с одним или двумя процессорами North Star, 64-Мбайт оперативной и 175-Гбайт дисковой памятью.

Поставки новых модификаций AS/400, которые должны заменить 12 ныне существующих моделей, начались в конце февраля, а OS/400 Version 4 Release 4 появится в мае 1999 года. Важной особенностью этой операционной системы является реализация LPAR, технологии логического разбиения вычислительных систем, впервые использованной в мэйнфреймах S/390. OS/400 4.4 поддерживает до 12 логических разделов с одним процессором в каждом. Наряду с этим значительно расширены ее сетевые возможности. В частности, новый IP-стек обеспечивает 45-процентное увеличение производительности обмена данными, а динамическая IP-адресация предоставляет возможность одной системе AS/400 передавать свой IP-адрес другой в случае возникновения нештатных ситуаций. Функции IP Security и протокол туннелирования Layer 2 Tunneling Protocol повышают безопасность работы в сетях общего пользования.

Согласно оценкам промышленных экспертов, суммарный объем продаж систем AS/400 составил в прошедшем году от 4 до 5 млрд. долл. Аналитики полагают, что новые модели дают IBM определенные преимущества в конкурентной борьбе с Compaq и другими производителями Intel-серверов. Они считают также, что благодаря высокой надежности систем AS/400 некоторые организации будут приобретать их исключительно для Windos-приложений.

IBM не сообщает данные о региональных объемах продаж различных продуктов. Из московского офиса корпорации стало известно только о том, что поставки AS/400 в России более или менее равномерно распределяются между банками, государственными структурами и различными предприятиями. По мнению руководителя группы AS/400 Алексея Перевозчикова, распространение в нашей стране самых популярных в мире бизнес-компьютеров сдерживается тягой начальников отделов автоматизации многих организаций, уделяющих при реализации проектов больше внимания "железу", а не решению стоящих перед ними задач, к хорошо им известным NT- и Unix-системам. Тем не менее, несмотря на последствия кризиса, недавно заключен контракт с одним из российских банков на приобретение нескольких десятков AS/400.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями