Джим Бэннистер: "Предотвращение несанкционированного копирования изображений с Web-узлов - важная задача для большинства поставщиков услуг Internet"
Компания cSafe представила на конференции Demo 99 приложения, которые помогут исключить несанкционированное тиражирование информации, хранящейся на Web-узлах. Новинка служит для предотвращения краж изображений торговых марок и других важных данных.

Предлагаемые продукты предоставят пользователям возможность "свертывать" изображения и документы, а затем размещать уже защищенный от копирования и дублирования материал на узлах Internet. Обработанная таким образом информация может быть просмотрена только после того, как будет загружен специальный модуль расширения Netscape или управляющий элемент ActiveX, открывающий доступ к данным и запрещающий посетителям узла операции копирования, печати и сохранения информации.

Первая программа cSafe - PixSafe - защищает от копирования изображения, размещенные на Web-узлах. Впоследствии компания предложит IntraSafe и FileSafe, которые позволят сохранить в неприкосновенности созданные ими документы.

"Предотвращение несанкционированного копирования изображений с Web-узлов - важная задача для большинства поставщиков услуг Internet, - подчеркнул вице-президент и генеральный менеджер компании Warner Bros. Online Джим Бэннистер. - Технологии, при помощи которых cSafe удовлетворяет потребности владельцев интеллектуальной собственности, ни в коей мере не ущемляют интересы потребителей".

Приложение IntraSafe контролирует действия пользователя после того, как ему предоставлен доступ к информации. С помощью программы FileSafe можно определить, кому именно разрешено выполнять операции просмотра, печати, записи, редактирования и копирования данных.

Продукты cSafe базируются на архитектуре Secure Access Filtration and Encapsulation (SAFE). Эта архитектура состоит из модуля фильтрации (Filtration Module), который управляет всеми клиентскими информационными запросами, и модуля шифрования (Encapsulation Module), кодирующего данные и передающего их специальному модулю расширения Netscape или управляющему элементу ActiveX. Система построена таким образом, чтобы быть полностью прозрачной для клиентов.

В настоящее время компания cSafe работает над созданием средств, обеспечивающих ограниченный доступ к информации. В этом случае данные могут быть скопированы один раз сразу после совершения сделки, повторные же операции дублирования блокируются.

По мнению специалистов, защита информации от кражи очень важна, но cSafe должна убедить потенциальных клиентов в том, что модули расширения работают прозрачно для их приложений.

"Необходимость создания подобной технологии не вызывает сомнений, - заметил аналитик компании Forrester Research Тед Джулиан. - Но приобретая модуль расширения, вы сознательно ограничиваете свои возможности. Для поставщиков услуг Internet такое положение вдвойне неприятно, поскольку они не только платят компании cSafe, приобретая ее продукты, но и заметно усложняют процедуру получения доступа к информации".

Программа PixSafe поступит в продажу весной текущего года, выпуск IntraSafe ожидается в третьем квартале, а FileSafe появится на рынке осенью. Цены на все три приложения пока не определены.


Web-адрес компании cSafe - http://www.csafe.com.

Защита от копирования

Продукты cSafe поддерживают следующие возможности

Продукт PixSafe IntraSafe FileSafe
Средства редактирования Только просмотр Только просмотр Просмотр, редактирование и сохранение
Формат данных GIF JPEG и HTML Все форматы
Сетевая среда Internet Intranet/extranet Корпоративные сети

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями