Многие компании теперь стремятся объединить различные инструментальные средства, используя такие Web-технологии, как браузеры и новый, нейтральный к данным формат файлов XML, с тем, чтобы в конечном итоге создать порталы Enterprise Information Portal (EIP), которые предоставляют возможность обращаться к данным, хранящимся в любом из этих приложений.

Ожидают, что эта тенденция вызовет волну слияний и приобретений на рынке систем поддержки принятия решений по мере того, как крупные компании будут искать возможность интегрировать хранилища данных, киоски данных, а также инструментальные средства добычи данных и управления знаниями в один пакет приложений.

"Крупные поставщики решений будут заключать партнерские соглашения, приобретать лицензии или непосредственно небольшие узкоспециализированные компании, не имеющие необходимых средств, чтобы создавать продукты, рассчитанные на широкое применение в отрасли", - считает Джерри Мюррей, директор по технологиям управления знаниями компании IDC.

До недавнего времени не существовало решения, позволяющего объединять разнородные источники данных и предоставлять к ним доступ в рамках всего предприятия, с соответствующей организацией, персонификацией, защитой и возможностями поиска.

EIP, концепция которой заимствована у интерактивных приложений, представляет собой стратегию управления знаниями, обеспечивающую доступ к корпоративным знаниям. Эта технология вдыхает жизнь в доселе не используемые данные таким образом, что их могут сравнивать, анализировать и совместно работать с ними все пользователи организации.

EIP становятся настолько значимыми для организаций, что затраты на них, как сказано в отчете "Yahoo! С дороги. Идет EIP" (Move over Yahoo!; the EIP Is on Its Way), подготовленном компанией Merrill Lynch в ноябре 1998 года, в скором времени превысят оборот быстрорастущего рынка ERP.

"По нашим оценкам, общий оборот рынка EIP в 1998 году составит 4,4 млрд. долл. А к 2002 году он превысит 14 млрд. долл. И это учитывая возможное замедление темпов развития рынка, связанное с решением проблемы 2000 года, введением евро и общим увеличением расходов", - говорится в отчете.

Джим Линд, президент компании Mercury Energy, которая начала использовать EIP в числе первых, считает, что порталы окажут серьезное влияние на развитие отрасли: "Мы можем легко определить, информация какого рода необходима, и не тратить время впустую".

Компания Линда развертывает решение EIP, предложенное фирмой Sagemaker, в первую очередь для работы с внешними базами данных, содержащими информацию о состоянии в энергетической отрасли.

По мнению экспертов, те, кому удалось первыми использовать EIP, получают огромные преимущества перед конкурентами благодаря снижению затрат, увеличению объема продаж, повышению эффективности использования ресурсов и увеличению производительности внутри компании, в частности за счет более детального анализа состояния дел, целевого маркетинга и прогнозирования.

"Мы бы предпочли, чтобы далеко не все в нашем бизнесе имели такого рода продукт, поскольку он позволяет нам быть впереди", - заметил Линд.

Похоже, что трудности, которые приходится преодолевать компании для того, чтобы объединить все виды информации и обеспечить доступ к ним, еще больше увеличивают значимость EIP. Это позволило аналитикам заключить, что EIP станет основной консолидирующей силой, объединяющей различные аспекты стратегии организации.

Частично этот процесс уже начался. Компания Hyperion Solutions купила поставщика систем оперативной аналитической обработки - фирму Arbor Software, а компания Ardent Software приобрела фирму Prism, работавшую в области хранилищ данных, и фирму Dovetail, выпускавшую промежуточное программное обеспечение.

Кроме того, крупнейшие в отрасли компании намерены поддержать EIP. Корпорации IBM, Microsoft, Oracle и PlatinumTechnology уже разработали развернутые стратегии, касающиеся вопроса управления знаниями, а SAS готовится в ближайшее время расширить свой инструментарий поддержки принятия решений с тем, чтобы использовать управление знаниями.

IBM уже подписала соглашение с компанией Viador о совместной разработке, которая предусматривает перенос системы управления знаниями последней на мэйнфреймы IBM.

Вдобавок Lotus и IBM недавно сообщили об организации Institute for Knowledge Management (IKM) - коммерческого исследовательского консорциума, которому предстоит вести прикладные исследования по управлению знаниями.

IKM будет использовать разработки целого ряда подразделений IBM и Lotus, в том числе лаборатории Thomas L. Watson Labs компании IBM, Lotus Institute, IBM Global Services и IBM Software Services. Как подчеркнул Майкл Зисман, исполнительный вице-президент по стратегии компании Lotus, консорциум поможет обеим компаниям (IBM купила Lotus в 1995 году) обмениваться опытом и результатами проведенных исследований.

Кроме того, по словам Майкла Хелфриша, директора группы подготовки решений в области управления знаниями, Lotus готовит конкурирующее приложение интеллектуальной обработки документооборота.

По прогнозам одного из руководителей Documentum, рынок EIP будет развиваться параллельно рынку ERP.

"Мы пока создаем только первый инструментарий и консалтинг, на которых строятся потребительские приложения. Следующим этапом станет систематизация этих потребительских приложений в определенных приложениях на базе хранилищ. После чего все приложения будут определены в пакеты типа SAP", - считает Ларри Варнок, вице-президент по корпоративному маркетингу компании Documentum.

По оценкам Варнока, Microsoft неизбежно станет фактической точкой входа во все эти базовые серии бизнес-приложений. Documentum в ближайшие месяц-два планирует выпустить набор портальных бизнес-приложений, которые на новом уровне используют неструктурированные документы и данные для доставки в узлы EIP.

Реализованные должным образом EIP должны помочь компаниям сократить затраты и получить дополнительный доход.

Аналитики также отмечают эффект умножения информации, который состоит в том, что чем большей информацией вы оперируете, тем больше вероятность обнаружить новые способы ее использования.

К тому же, создавая EIP, компании могут расширить преимущества, полученные внутри организации, за ее пределы. Они могут укрепить связи с поставщиками и потребителями, а также координировать документооборот, совместную работу и транзакции с другими компаниями.

"Чтобы получить преимущества, которые обещает Internet, компаниям необходим новый класс программного обеспечения, способного бесконфликтно обслуживать внутренних и внешних пользователей через общий шлюз, позволяющий настраивать данные, публиковать и анализировать их, а не только просматривать и искать", - считает Мансур Закариа, основатель и исполнительный директор компании 2Bridge - производителя серверов и приложений, объединяющих информационное наполнение Web.

Направление EIP развивается по мере того, как крупные производители, такие как Lotus, все шире используют понятие "управление знаниями".

При помощи средств управления знаниями делаются попытки найти и сохранить на предприятии ценную информацию, которая часто содержится в виде неструктурированных данных и обычно не попадает в базу данных.

По выражению Мюррея, объединение средств управления знаниями и EIP позволяет эффективно обрабатывать различную информацию, единым образом маркируя структурированные и неструктурированные данные.

Несмотря на высокий потенциал EIP, их реализаций пока довольно мало и в большинстве случаев они содержат, по существу, лишь усложненные телефонные корпоративные справочники и бюллетени новостей.

"Мой опыт показывает, что такие вещи, как добыча данных, еще не скоро будут использоваться широко. Люди обращаются к EIP в основном для того, чтобы узнать расписание, просмотреть списки или страницу с паролями, которые уже не действуют. Сейчас основным стимулом для поддержки EIP являются данные о людях", - заметил Френк Чен, менеджер группы по каталогам и защите компании Netscape Communications.

Администраторы ИТ заявляют, что им нравится идея EIP, но они обеспокоены вопросами безопасности и тем, что придется немало потрудиться, чтобы отучить конечных пользователей от привычных для них интерфейсов.

"Я предполагаю, что EIP - это естественное развитие событий, ведь существует немало приложений, которые по вполне разумным причинам имеют различные интерфейсы", - подчеркнул Джон Бесик, системный администратор Medical University of South Carolina.

Бесик согласен, что EIP должны стать более развитыми прежде, чем будут публиковаться классифицированные и оформленные в файлы данные.

Сообщество производителей реагирует так, будто распространение EIP станет неизбежным и скорым. Сообщество инвестиционных компаний Уолл-стрит, похоже, придерживается того же мнения, учитывая высокую стоимость портала Web и котировки акций фирм, работающих в области Internet-коммерции.

Одна из крупнейших инвестиционных брокерских компаний Charles Schwab использует решение EIP фирмы Viador. Фирма Viador недавно анонсировала Viador E-Portal Suite, имеющий уже довольно внушительный список пользователей, в который входят такие корпорации, как IBM, Sun Microsystems, 3Com, Sprint и Citibank.

"С помощью этого приложения мы имеем торговую информацию, которая все эти годы была сугубо внутрикорпоративной. Теперь наши взаимные фонды и инвесторы получают к ней доступ динамически и с надлежащей защитой", - говорит Сид Бхатия, управляющий директор технологической группы компании Charles Schwab.

Кроме того, миллионы долларов были инвестированы совместными предприятиями и корпоративными "ангелами-хранителями" на финансирование новых компаний, таких как 2Bridge, которые могут установить очередной прибыльный корпоративный плацдарм, на котором проявятся все слабости и медлительность "старых" производителей.

По этой причине многие стабильные производители хотя и соблазнились возможностями EIP, все же обеспокоены тем, что рискуют столкнуться с упадком и разорением мелких инвесторов и переменой в требованиях потребителей, которые могут вызвать изменение парадигмы и переход на использование порталов.

Хотя многие крупные корпорации уже стали свидетелями преимуществ, обеспечиваемых EIP, большинство пользователей и аналитиков согласны, что EIP приобретет популярность не так скоро, как предполагают некоторые производители программного обеспечения, по крайней мере не раньше, чем будут решены общие вопросы, такие как защита.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями