Национальная метеослужба National Weather Service предполагает использовать RS/6000 SP для улучшения работы программ стоимостью 35 млн. долл. и соответственно для получения более точных метеопрогнозов
В начале февраля корпорация IBM представила более мощную версию своей серверной системы RS/6000 SP, которая даст возможность использовать суперкомпьютерные возможности для приложений добычи данных, научного моделирования, а также для оперативной обработки транзакций.

Нынешний сервер RS/6000 SP представляет собой более быструю версию системы, которой оснащался созданный IBM суперкомпьютер Deep Blue. Именно он одержал в 1997 году победу над виртуозным шахматистом Гарри Каспаровым в упорном матче из шести партий. Великолепными вычислительными и скоростными возможностями новый сервер обязан микропроцессору Power3 компании IBM, выполняющему более 2 млрд. операций в секунду. Этот процессор более чем вдвое опережает по производительности Power2 Super Chip.

RS/6000 SP представляет собой структуру, состоящую из нескольких независимых компьютеров, связанных с высокоскоростным коммутатором. Фактически каждый сервер может монтироваться в стойку, содержащую до 16 систем.

RS/6000 SP - это своеобразная ось, вокруг которой разворачивается инициатива IBM Deep Computing, идея которой состоит в использовании симметричной многопроцессорной архитектуры, основу узлов которой составляют процессоры Power3. Такая архитектура позволяет увеличивать производительность и полосу пропускания системы благодаря способности назначать выполнение различных функций и вычислений конкретным узлам или процессорам.

Каждый узел содержит по крайней мере один процессор и собственную оперативную память. Различные виды узлов могут использоваться вместе для оптимизации производительности при выполнении крупных вычислительных задач.

К примеру, несколько узлов могут выделяться под Web-серверы, в то время как другие - для выполнения научных вычислений.

RS/6000 SP подойдет прежде всего потребителям, намеревающимся объединить свои серверы с целью увеличения производительности и сокращения затрат на операции или желающим совершенствовать возможности системы, дабы она могла выполнять объемные операции по добыче данных в рамках оперативной обработки большого числа транзакций.

Одна из самых крупных систем подобной конфигурации установлена в лаборатории Lawrence Livermore National Laboratory. Здесь используется кластер, состоящий из 1463 узлов. Коммерческие фирмы, такие как брокерская компания Charles Schwab, также применяют кластеры RS/6000 SP, состоящие из более 40 узлов, для работы с 2 млн. потребителей компании, ведущих торговлю через Internet.

RS/6000 SP действительно обладает вычислительной мощью, присущей суперкомпьютерам.

Поскольку коммутаторы, используемые для связи систем в кластер, имеют высокую производительность, расстояние между ними не влияет на общую пропускную способность и производительность всего комплекса.

Хотя IBM разработала коммутатор, способный обрабатывать свыше 32 тыс. узлов, затраты на приобретение и работу системы на подобном уровне фактически превосходят расходы, которые устраивают потребителей. Однако система способна достичь производительности 160 Мбайт/с.

Брэд Дей, вице-президент Giga Information Group, считает, что модернизация корпорацией IBM архитектуры RS/6000 SP значительно увеличивает возможности SP с точки зрения перспектив производительности и масштабируемости.

Джойс Бекнел, ведущий аналитик Aberdeen Group, отметил, что усовершенствования, внесенные IBM в серверы RS/6000 SP, "повышают общий уровень производительности систем SP и переводят их на новый уровень". Хотя во время анонса представители IBM больше говорили о технических, чем о коммерческих усовершенствованиях, по мнению Бекнела, Deep Computing позволит компаниям работать на пересечении двух областей, а именно активизации знаний, накопленных в компании, и хранилищ данных.

Национальная метеослужба National Weather Service предполагает использовать RS/6000 SP для улучшения работы программ стоимостью 35 млн. долл. и соответственно для получения более точных метеопрогнозов. Кроме того, IBM планирует в этом году установить целый ряд систем RS/6000 SP в Агентстве национальной безопасности.


PowerPC совершенствуется

Эфраим Шварц

К концу этого года корпорация IBM выпустит вариант своего 64-разрядного процессора PowerPC с тактовой частотой 450 МГц, рассчитанный на применение в серверах семейств RS/6000 и AS/400.

Кроме того, корпорация намерена в 2000 году наладить выпуск процессоров PowerPC и для мэйнфреймов S/390, начав с 500-мегагерцевого процессора.

Вдобавок IBM собирается предложить разновидность этого процессора для настольных систем с тактовой частотой 480 МГц, следом за которой будет создана модель на 580 МГц.

Об этих планах было объявлено на состоявшейся недавно в Сан-Франциско конференции IEEE Solid States Circuit Conference (ISSCC). Здесь же была представлена новейшая технология IBM, получившая название Silicon-on-Insulator (SOI). Перспективы дальнейшего совершенствования выпускаемых серверов в корпорации предусматривают использование при изготовлении процессоров для них медных соединений и технологии SOI.


Коротко о продукте

RS/6000 SP

  • Микропроцессор Power3 с тактовой частотой 200 МГц, поддерживающий симметричные многопроцессорные архитектуры
  • До 16 систем в стойке
  • Высокоскоростные коммутаторы с производительностью до 160 Мбайт/с
  • Коммутатор, поддерживающий до 32 тыс. узлов
  • Интегрированные контроллеры Ultra SCSI и Ethernet на 10/100 Мбит/с
  • ОС IBM AIX 4.3.2

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями