Билл Джой и Скотт Макнили представляют технологию Jini
Корпорация Sun Microsystems официально представила технологию Jini - новую удобную и устойчивую платформу, предназначенную для организации обмена информацией между приложениями для домашних сетей и Internet.

По словам представителей Sun, технология Jini позволит обеспечить совместную работу целого ряда электронных устройств (начиная с карманных компьютеров и сотовых телефонов и заканчивая видеомагнитофонами и посудомоечными машинами). Возможность обращения к общей информации и другим ресурсам будет поддерживаться независимо от используемой операционной системы и аппаратных средств.

"Jini - это простое и доступное средство организации новых сетевых служб, - подчеркнул технический директор Sun Эд Зандер. - Любой человек в любое время и в любом месте получает возможность обратиться к Internet точно так же, как если бы он просто звонил по телефону. Это и есть Jini".

Технология Jini совершенно незаметна для пользователей и позволяет легко подключать к любому типу сети принтеры, персональные компьютеры и другие устройства, не требуя при этом совместимости и наличия каких-либо драйверов.

Корпорация Sun сообщила о намерении 37 производителей аппаратного и программного обеспечения приобрести лицензию на исходный код Java. Среди них следует отметить крупнейших поставщиков бытовой электроники - Sony и Philips Consumer Electronics, разработчиков офисного оборудования - Xerox и Canon, а также создателей операционной среды - Novell и IBM.

Представители Sun объявили, что окончательная версия исходного кода Jini будет помещена на Web-узел компании по адресу http://java.sun.com/products/jini/. Программное обеспечение может свободно загружаться разработчиками и бесплатно использоваться внутри компаний в некоммерческих целях. Коммерческим клиентам следует перевести на счет Sun определенную сумму.

В ходе презентаций сотрудники Sun продемонстрировали работу цифровых камер, персональных цифровых помощников (personal digital assistants, PDA), домашних кинотеатров и даже посудомоечных машин. Корпорация Sun наглядно показала, что продукты, поддерживающие технологию Jini, могут помочь как неподготовленным пользователям, так и профессионалам, желающим получить доступ к службам Internet.

Поскольку поставок продуктов не ожидается по крайней мере до конца года, у Sun есть время, чтобы усовершенствовать технологию, заинтересовать клиентов и создать необходимые предпосылки для успешного завершения амбициозного проекта. В частности, Sun собирается переманить на свою сторону потенциальных пользователей технологии Microsoft Universal Plug and Play, которая обладает приблизительно теми же функциональными возможностями, что и Jini.

Представители Sun заявили, что с точки зрения разработчиков технология Universal Plug and Play значительно уступает Jini, поскольку ориентирована исключительно на ПК и тесно привязана к операционной системе Microsoft.

В ответ сотрудники Microsoft возразили, что для перехода на технологию Jini придется переписывать в кодах Java и Jini тысячи уже существующих приложений.

"Конечно, если бы все имеющееся на сегодняшний день программное обеспечение было написано на Java, нам не пришлось бы столкнуться с такими трудностями", - подчеркнул инженер научно-исследовательской лаборатории Sun Smallworks Ричард Гэбриел.

"Технология Jini отличается от концепции ПК отсутствием централизованного управления и монополиста, нажимающего тайные пружины", - подчеркнул Билл Джой, главный архитектор Jini, вице-президент и один из основателей корпорации Sun.

Первые сошедшие с конвейера устройства с поддержкой технологии Jini (принтеры, сканеры, карманные компьютеры и видеомагнитофоны) будут предназначены для небольших офисов и потребительского рынка. Если все пойдет по плану, пользователи смогут приобрести нужные им продукты уже в начале следующего года. Можно будет, например, идя с работы домой, записать телевизионную программу на видеомагнитофон, подав соответствующую команду с сотового телефона.

Корпорация Sun рассчитывает, что появление Jini поможет создать рынок новых служб Internet. К примеру, компания могла бы арендовать часть дискового пространства больших серверов, предоставляя пользователям возможность загружать на свои ПК видео и другие большие файлы. Со временем на рынке появятся также продукты и услуги для корпоративных пользователей.

Мнения аналитиков по поводу влияния, которое технология Jini окажет на рынки и производителей, разделились.

"Разработчикам бытовой электроники придется немало потрудиться, чтобы обеспечить совместимость своих товаров с технологией Jini", - заметил президент и директор исследовательской компании NC.Focus Дж. П. Моргенталь. Для организации взаимодействия различных продуктов производители электронных устройств уже используют высокоскоростной интерфейс IEEE 1394 и спецификации HAVI (Home Audio/ Video Interoperability), и корпорация Sun должна вооружиться вескими аргументами, чтобы убедить их поддерживать Jini.

Поскольку код Jini доступен, разработчики программного обеспечения, представляющие крупные компании, вероятнее всего, будут применять эту технологию для проектирования корпоративных приложений (например, для создания системы резервного копирования для удаленных пользователей).

Менеджер International Data Corp. Жанна Бозман утверждает, что Java уже сослужила хорошую службу Sun, когда помогла ей установить партнерские отношения с производителями электронных устройств, а теперь корпорация пытается опереться на Jini, дабы упрочить эти отношения.

Компании, которые первыми представят на рынке продукты для домашних или локальных сетей со встроенной поддержкой Jini, получат безусловное преимущество перед своими конкурентами. Даже если ограничиться рассмотрением лишь тех продуктов, которые Sun продемонстрировала в этот раз, несложно заметить, какую огромную выгоду можно извлечь из применения данной технологии.

Sun требует, чтобы на всех продуктах, в которых используется технология Jini, стоял соответствующий логотип - волшебная лампа с джинном, из горлышка которой поднимается струйка дыма. Эта лампа очень напоминает дымящуюся чашечку кофе, изображенную на логотипе Java. В ближайшее время корпорация собирается выпустить набор тестов для проверки соответствия продуктов спецификациям Sun.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями