приложений
Первый программный продукт, выпущенный на рынок компанией borland.com (вновь образованным подразделением корпорации Inprise), упростит проектирование клиентских и серверных компонентов распределенных программ, основанных на объектных архитектурах COM (Component Object Model) и CORBA (Common Object Request Broker Architecture).

Очередная версия инструментальной среды Borland C++ Builder 4 появилась сразу вслед за сообщением о реструктуризации Inprise, которая предусматривает сокращение штатов на 20% и образование двух автономных подразделений: Inprise и borland.com. Инструментарий C++ Builder 4 находится в ведении borland.com, которое теперь будет специализироваться на развитии инструментальных средств и предоставлении различных Web-услуг для разработчиков, созданных как самой Inprise, так и третьими фирмами.

Inprise сосредоточит свои усилия на разработке и поставках корпоративного программного обеспечения.

Borland C++ Builder 4 представляет собой интегрированную среду разработки (integrated development environment, IDE), имеющую в своем составе графические средства проектирования распределенных объектов.

Обновленный объектно-ориентированный набор инструментальных средств предоставляет программистам возможность многократного использования ранее написанных программных компонентов на языке C++ и позволяет создавать объекты, поддерживающие технологии COM и CORBA.

"Мы наблюдаем тенденцию к масштабированию COM-приложений, первоначально разработанных для рабочих групп, расширения круга их пользователей и необходимости их интеграции с более мощными распределенными приложениями", - подчеркнул президент компании borland.com Джон Флойсэнд.

"Разработчикам понравилась способность C++ Builder обеспечивать взаимодействие объектов COM и CORBA и интероперабельность различных операционных сред, - отметил директор информационной службы компании Sanford C. Bernstein Тасос Крисаидос. - С появлением C++ Builder нам больше не придется переключаться между средствами Visual C++, используемыми при проектировании базовой системы обработки информации, и языком Visual Basic, применяемым для создания пользовательских интерфейсов и прототипов приложений".

Перечисленные функциональные возможности были реализованы в результате интеграции с брокером объектных запросов компании Visigenic, приобретенной Inprise в 1998 году. Использование брокера объектных запросов в инструментальных средствах и серверах упрощает построение распределенных приложений.

"Объектные архитектуры достаточно сложны, и их последующее упрощение во многом зависит от дальнейшего развития технологии, - отметил Майкл Свинделл из borland.com. - В этом направлении уже делаются определенные шаги, можно отметить хотя бы встраивание VisiBroker 3.3 в интегрированную среду разработки. Мы рассматриваем это как революцию в процессе совершенствования распределенных объектов, сравнимую с появлением визуальной среды разработки Borland Delphi".

Главная цель заключается в том, чтобы предоставить широким массам разработчиков возможность сконцентрироваться на построении модулей бизнес-логики с помощью языковых средств C++, одновременно усовершенствовав средства создания интероперабельных приложений. Совместимость с моделями COM и CORBA стала реальной благодаря поддержке объектами сразу двух интерфейсов.

Представители borland.com отметили, что подобный двойной интерфейс позволяет создавать приложения, которые работают как в среде Java, так и под управлением операционной системы Windows.

"Поддерживая одновременно объектные модели COM и CORBA, вы можете проектировать серверы и клиенты COM, серверы и клиенты CORBA или объекты, совместимые с обоими интерфейсами и ориентированные на более широкий круг пользователей", - пояснил Свинделл.

Для работы со старыми объектами в смешанной среде по-прежнему нужен мост, связывающий архитектуры COM и CORBA. Что касается новых объектов с двойным интерфейсом, то предлагаемое компанией Borland решение отличается от динамического моста простотой и гораздо более высокой производительностью.

Пакет Borland C++ Builder 4 поставляется в трех вариантах: версия Enterprise Edition (ее цена составляет 2499 долл. за рабочее место) предназначена для многоуровневой разработки корпоративных приложений, поддерживающих технологию клиент-сервер; версия Professional Edition (799 долл.) позволяет проектировать приложения для настольных компьютеров, работающих под управлением операционной системы Windows; версия Standard Edition (99 долл.) ориентирована на программистов, которые делают первые шаги в освоении C++. Зарегистрированным пользователям C++ Builder обновленное программное обеспечение предоставляется со скидкой.

Инструментальные средства можно получить на Web-узле borland.com или приобрести у реселлеров Inprise. Локализованные версии должны появиться в конце первого квартала.


Наиболее интересные свойства пакета Borland C++ Builder 4

  • Анализ сгенерированного кода и параметров позволяет разработчикам получить исчерпывающую информацию об объектах, точно так же, как если бы они сами писали текст программы.
  • Навигация по коду программ осуществляется при помощи браузера.
  • Конструктор ClassExplorer, предназначенный для просмотра и изменения структуры классов, предоставляет разработчикам возможность изучать и модифицировать классы и исходный код приложения.
  • Пакет Multi-Tier Database Development Services Development Kit упрощает создание, интеграцию и развертывание приложений тонких клиентов, работающих с базами данных.
  • Отладчик позволяет изучать работу клиентов и серверов в рамках одного сеанса инструментальной среды разработки.
  • При помощи средств удаленной отладки можно создавать, загружать в память и анализировать клиентские и серверные приложения COM и CORBA.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями