Крис Поллитт (Toshiba): "Конечно, мы хотели бы устанавливать в свои ноутбуки процессоры самых последних моделей, но нельзя забывать и о преемственности"
В конце января корпорация Intel представила несколько новых микропроцессоров для мобильных компьютеров. Два из них принадлежат к семейству недорогих процессоров Celeron с кэш-памятью небольшой емкости. Два других изготовлены по технологии Pentium II Performance Enhanced (PE) и обладают более высокой производительностью, которая достигается, в частности, за счет эффективного использования интегрированной на кристалле кэш-памяти второго уровня. В Pentium II PE встроена кэш-память второго уровня емкостью 256 Кбайт. Для сравнения, в процессоре Pentium II для настольных систем кэш-память второго уровня емкостью 512 Кбайт размещается за пределами процессорного картриджа. Внутренний кэш работает на частоте процессора, тактовая частота внешней кэш-памяти вдвое ниже.

По словам представителей Intel, быстродействие внутренней кэш-памяти емкостью 256 Кбайт приблизительно на 5% превышает производительность внешнего 512-килобайтного кэша.

Выпуск новой серии процессоров свидетельствует о серьезных намерениях Intel на рынке мобильных компьютеров.

В ближайшие месяцы производство будет переведено на технологию 0,18 микрон, обеспечивающую более высокую производительность и низкое энергопотребление. Кроме того, уже в этом году на смену Pentium II придут процессоры Pentium III.

В ногу с Intel идут и производители ноутбуков. Мощные портативные компьютеры компаний Compaq, Toshiba и Dell на основе процессоров Pentium II/366 МГц должны заинтересовать корпоративных заказчиков.

Корпорация Compaq пообещала в первой половине 1999 года выпустить очередную серию портативных компьютеров, программное оснащение которых не претерпит существенных изменений по сравнению с Armada 7000, 6500 и 3500.

Компания Toshiba недавно обновила семейство ноутбуков Satellite, которые предназначены для использования в малом и среднем бизнесе. В частности, была представлена модель Satellite 4080XCDT, оснащенная процессором Pentium II с тактовой частотой 366 МГц, жестким диском емкостью 6,4 Гбайт и монитором с диагональю 14,1 дюйма.

"Клиенты призывают нас не вдаваться в крайности и обеспечить нужный баланс производительности и совместимости, - подчеркнул Крис Поллитт, менеджер по маркетингу подразделения портативных компьютеров корпорации Toshiba. - Конечно, мы хотели бы устанавливать в свои ноутбуки процессоры самых последних моделей, но нельзя забывать и о преемственности. Нам нужна платформа, которая использовалась бы в течение по крайней мере нескольких лет и поддерживала возможность дальнейшей модернизации".

Компания Dell дополнила семейство Latitude компьютером на базе процессора Pentium II с частотой 366 МГц. Новая машина оборудована монитором с диагональю 13,3 дюйма, оперативной памятью объемом 64 Мбайт, жестким диском емкостью 4,3 Гбайт и накопителем CD-ROM с 24-кратной скоростью.

Корпорация Hewlett-Packard предлагает модель Omnibook 4150 с процессором Pentium II, работающим на частоте 366 МГц. Компьютер оснащен жестким диском емкостью 10,1 Гбайт, оперативной памятью емкостью 128 Мбайт и дисплеем с диагональю 14,1 дюйма. Модель Omnibook 900 весит чуть меньше 2 кг и поставляется с жестким диском емкостью 6,4 Гбайт, оперативной памятью SDRAM емкостью 32 Мбайт и дисплеем с диагональю 12,1 дюйма.

Корпорация NEC, помимо моделей на базе Celeron, предлагает своим клиентам сверхтонкий и сверхлегкий ноутбук Versa SX с процессором, функционирующим на частоте 366 МГц.

Компания Gateway также объявила о выпуске целого ряда новых продуктов. Микропроцессор Intel Celeron с тактовой частотой 300 МГц, пришедший на смену Pentium/233 МГц, устанавливается в компьютер Gateway Solo 2500.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями