Сервер подключается к Internet через параллельный порт и работает под управлением упрощенной версии операционной системы Linux
Профессор Стэнфордского университета Вогэн Пратт изобрел самый миниатюрный в мире Web-сервер, легко умещающийся в кармане. Он не больше спичечного коробка.

Используя уже существующее аппаратное и программное обеспечение, профессору удалось создать компьютер размером 4х7х1 см. Самый маленький Web-сервер оснащен процессором Advanced Micro Devices 486-SX с тактовой частотой 66 МГц, оперативной памятью объемом 16 Мбайт и ПЗУ емкостью 16 Мбайт. Сервер подключается к Internet через параллельный порт и работает под управлением упрощенной версии операционной системы Linux.

Энергообеспечение сервера, по словам представителя службы Stanford News Service Дэвида Салисбери, осуществляется либо от источника питания настольного компьютера, либо от батарей. Университет пока не собирается заниматься коммерческими продажами сервера.

Желающие могут ознакомиться с Web-страницей, на которой имеется изображение и описание компьютера, а также содержится краткая информация о его архитектуре. Только за первый месяц на данном узле уже побывали 80 тыс. посетителей. Адрес Web-страницы - http://wearables.stanford.edu/.

Обмен информацией с Сетью осуществляется при помощи беспроводного модема. В качестве монитора можно использовать подключаемые к устройству специальные очки.

"В данной области сегодня работает целое неформальное сообщество исследователей, которые считают, что новое поколение карманных компьютеров необходимо создавать уже сейчас, - подчеркнул Салисбери. - Ведь в случае дальнейшей миниатюризации вычислительной техники пользователи наверняка предпочтут носить компьютер с собой, а не сидеть рядом с ним".

Переносимые Web-серверы могут снабжать своих владельцев информацией в режиме реального времени. Все зависит от частоты доступа к Web-странице. А если при обращении к странице возникнут технические сложности, можно использовать средства удаленного обновления.

Аналитик компании Giga Information Group Роб Эндерле убежден, что переносимые компьютеры обладают огромным потенциалом: "Объем производства продуктов этого класса вырастет в несколько раз, если клиенты получат возможность подключаться к Сети из любой точки.

Появление портативных персональных Web-устройств открывает перед их владельцами практически неисчерпаемые возможности совместного использования и обновления всех видов информации в режиме реального времени.

Судя по всему, в ближайшие два-три года беспроводные технологии будут развиваться очень быстрыми темпами, и число носимых компьютеров увеличится в несколько раз.

Портативный Web-сервер - один из первых проектов лаборатории Wearables Lab Стэнфордского университета, специализирующейся на разработке карманных компьютерных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями