Льюис Платт: "Буду работать до тех пор, пока не изберут нового исполнительного директора"
Компания Hewlett-Packard сообщила о реорганизации, результатом которой станет разделение фирмы на два независимых подразделения, и отставка председателя совета директоров, президента и генерального директора Льюиса Платта.

План реорганизации предусматривает создание двух независимых компаний: одна из них займется измерительными приборами, а другая - вычислительными системами и системами обработки изображений. В каждой фирме будет избран свой совет директоров, они обзаведутся подразделениями, занимающимися исследованиями и разработкой, а акционеры HP будут держать акции обеих компаний.

Решение о разделении компании, существующей уже более 60 лет, было одобрено на специальном совещании совета директоров. Как отметил Платт, эта акция "имеет смысл, учитывая размер и разнообразие деятельности корпорации".

Одна из новообразованных фирм, пока не получившая названия, будет состоять из подразделений HP, занимавшихся тестированием, компонентами, химическим анализом и медициной. Эдвард Барнхолт, сейчас занимающий пост исполнительного вице-президента HP и генерального менеджера подразделения Measurement Organization, станет ее исполнительным директором.

По мнению Барнхолта, создание независимых компаний улучшит учет и позволит обеим организациям более оперативно налаживать сотрудничество с другими фирмами в области разработки продуктов, а впоследствии и приобрести своих партнеров. Главная цель этого шага - "создание мощной компании, работающей оперативно, гибко и идущей на разумный риск".

К концу года HP может предложить акции первого выпуска объемом примерно в 15% капитала новой компании. В 1998 финансовом году оборот подразделений, которые теперь войдут в новую компанию, составил 7,6 млрд. долл.

Вторая же компания будет работать под именем и торговой маркой HP. К ней отойдут корпоративные вычислительные системы, программное обеспечение и службы, персональные компьютеры и системы печати и работы с изображениями. В настоящее время обсуждается кандидатура генерального директора "новой" HP.

Платт будет выполнять обязанности председателя совета директоров, президента и генерального директора компании до завершения реконструкции. Он считает разумным в свои 58 лет отказаться от работы в корпорации. Он не уточнил, когда именно будет назначен новый генеральный директор, отметив, что группа, занимающаяся поиском подходящей кандидатуры, собиралась пока однажды, но уже имеются претенденты, как из числа сотрудников компании, так и "варягов".

"Я буду работать до тех пор, пока не изберут нового исполнительного директора, и, в зависимости от обстоятельств, возможно, и некоторое время после этого", - заявил Платт.

Амир Ахари, старший аналитик компании International Data Corp., считает, что выход структур, занимающихся тестированием и измерительными системами из состава НР, повысит ответственность и активность подразделений вычислительных систем и систем обработки изображений корпорации HP.

"Одна из проблем, связанных с HP, касается сроков выпуска и реализации продуктов. Беда в том, что они недопустимо растянуты", - отметил Ахари.

Впрочем, другие аналитики не рассматривают подразделения, занимающиеся тестированием и измерительными системами, как некую помеху развитию корпорации.

HP, как и Compaq Computer, должна ориентировать свои разработки на Internet, службы электронной коммерции и обработку изображений, чтобы добиться успеха в будущем, а подразделения измерительных систем трудно вовлечь в этот процесс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями