Павел Борох не представляет себе Internet без Pentium III
У нового процессора корпорации Intel - Pentium III новых инструкций не меньше, чем граней у бриллианта. Но если область применения украшений известна и в пояснениях не нуждается, то для успешных продаж процессора необходимо объяснить заказчикам, что же конкретно они получат за свои деньги. Задача зачастую не из простых. Например, при анонсе старших моделей процессоров Pentium II говорилось о беспрецедентной производительности компьютеров в области 3D-графики и игр даже без специальных плат-видеоускорителей. Таким образом, получается, что проблемы с графикой уже решены и новый процессор необходимо позиционировать как-нибудь по-другому. Поэтому основной областью применения Pentium III был назван Internet - многообещающее и к тому же чрезвычайно быстро развивающееся направление использования вычислительной техники.

На прошедшей 25 февраля пресс-конференции, посвященной началу производства Pentium III с тактовыми частотами 450 и 500 МГц, основной акцент делался именно на те возможности, которые получат владельцы новых процессоров при обращении к Internet. Правда, по словам менеджера по техническому маркетингу корпорации Intel Павла Бороха, тут имеется в виду не традиционное понимание Всемирной паутины (поиск необходимой информации), а нечто гораздо более интересное и зрелищное. 70 потоковых SIMD-инструкций процессора Pentium III позволяют реализовать совершенно новые концепции как построения Web-серверов, так и передачи информации. Например, теперь трехмерные карты серверов, по которым можно будет "ходить" как по комнатам, из области экзотики и экспериментов перейдут в действительность. Намного реалистичнее станет качество проводимых телеконференций и Web-видеотелефонии. Качество передаваемых статичных изображений кардинально изменится за счет применения фрактальных алгоритмов формирования картинки. Динамическую графику по достоинству оценят любители сетевых игр в реальном времени. А число играющих через Internet растет экспоненциально и, по прогнозам, к 2002 году достигнет 5 млн. в Европе и превысит 10 млн. пользователей в США. С повсеместным распространением компьютеров на базе Pentium III станет доступно и кое-что принципиально новое - видео по заказу в формате MPEG-2, причем с качеством практически не уступающим вещательному.

Все это стало возможно благодаря производительности, которую Pentium III может достичь с помощью специально оптимизированного программного обеспечения. Дело в том, что пропускная способность большинства линий, через которые пользователи имеют доступ в Internet, конечна, и на сегодняшний день недостаточно велика. Поэтому для реализации вышеперечисленных возможностей необходимо использовать новые технологии представления информации. Это варианты компрессии, которая позволяет уменьшить объем передаваемой информации, но требует повышенной вычислительной мощности для ее "распаковки" на приемной стороне. Такие технологии существуют, но их распространение сдерживалось недостаточной производительностью клиентских машин. Теперь передача высококачественных трехмерных изображений, созданных по технологии NURBS, анимации, основанной на инверсной кинематике, и фрактальных изображений потребует более чем вдесятеро меньших объемов потоков информации, чем нынешние способы представления. Но воспользоваться всем этим смогут только владельцы компьютеров с процессором Pentium III, инструкции которого позволяют создавать программное обеспечение, в реальном времени обрабатывающее получаемую информацию. При отсутствии оптимизированного ПО производительность Pentium III ничем не отличается от Pentium II с такой же тактовой частотой.

Кроме прикладного программного обеспечения немалую роль играет и операционная система, устанавливаемая на компьютер. Как удалось узнать у представителей корпорации Microsoft, поддержка инструкций Pentium III обязательно будет реализована в грядущей Windows 2000. Говорить о том, насколько эта поддержка скажется на производительности всей системы, сейчас рано, так как Windows 2000 пока существует только в бета-версиях.

Помимо оптимизированного программного обеспечения, для полноценной работы Pentium III необходим и новый набор микросхем, который выпускается Intel под названием 440BX-2. На день анонса нового процессора, кроме Intel, системные платы с соответствующим набором микросхем представили и другие производители, включая LuckyStar и ASUSTeK. Это позволило многим разработчикам создать достаточно недорогие компьютеры на основе Intel Pentium III. Цены на продемонстрированные на пресс-конференции модели колебались от 1500 до 2000 долл. за системный блок. Таким образом, новый процессор поставил еще один рекорд - уже в день его презентации были доступны компьютеры дешевле 2 тыс. долл. Компьютеры на основе Pentium II достигли этого уровня за полгода.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями