Сергей Бугрин дает первые уроки партнерства Михаилу Серебряному
Еще одной фирмой пополнилось славное семейство партнеров IBM, имеющих статус авторизованного независимого разработчика ПО. На сей раз этот статус присвоен компании DataX/Florin.

Внимание IBM привлек ее продукт Grindery Grabber - инструментальное средство для разработчиков и системных интеграторов, работающих над большими и средними проектами, а также для специалистов ИТ-отделов, занимающихся обслуживанием крупных информационных систем и баз данных.

Grindery Grabber представляет собой технологическое ПО промежуточного уровня, предназначенное для реинжиниринга баз данных, их визуализации в виде различных моделей данных, переноса баз из одной СУБД в другую и автоматической генерации приложений на языках Informix-4GL, NewEra и SuperNova. Предусмотрена возможность использования этого продукта совместно с различными CASE-средствами.

Grindery Grabber в нашей стране не очень известен. Впрочем, это неудивительно. На сегодняшний день продано около 70 лицензий на этот продукт, из них примерно две трети - зарубежным заказчикам. Михаил Серебряный, генеральный директор DataX/Florin, считает, что это вполне закономерно, поскольку западный рынок более готов к восприятию этого довольно "тяжелого" продукта, чем отечественный. Примечательно, что львиная доля (примерно 20) лицензий, проданных внутри страны, принадлежит ЦБ РФ. Из крупных заказчиков был назван также банк "Менатеп".

Сергей Бугрин, руководитель отдела маркетинга и сбыта IBM в странах Восточной Европы, заявил, что корпорация намерена продвигать Grindery Grabber совместно с СУБД DB2 и инструментальными средами семейства VisualAge. Согласно подписанному 22 февраля договору, IBM будет продавать Grindery Grabber в нашей стране, а также за рубежом. Таким образом IBM надеется предоставить разработчикам более полную гамму продуктов для работы с DB2 и упрочить свое положение на рынке индустриальных СУБД не только в России, но и за ее пределами.

Для DataX/Florin новый договор также сулит немало. Ранее эта компания не могла себе позволить работать со множеством небольших заказчиков. Теперь заботу о более широком продвижении Grindery Grabber возьмет на себя IBM. Правда, чтобы стимулировать нового "дилера" на более активные действия, DataX/Florin придется значительно усилить в своем продукте поддержку технологий IBM, в частности DB2 и VisualAge, а также реализованных IBM "диалектов" языков программирования C++, Smalltalk и Java. К настоящему моменту в полном объеме реализована поддержка сервера баз данных DB2 Universal Database. В ближайшей версии Grindery Grabber 3.0, выход которой намечен на лето текущего года, появится и интеграция с VisualAge. Кстати, уже известны и первые клиенты, с которыми IBM и DataX/Florin будут работать совместно благодаря Grindery Grabber, - это компания British Petroleum и завод ЗИЛ. Возможно, вскоре к ним присоединится и гостиничный комплекс "Орленок".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями